央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理:投资心态很重要 要用“狼战术”

发布时间:2012年07月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者:大盘连续下跌,后市方向难料,你怎么看?

  吴剑飞:在改革开放30多年后,中国正面临急剧的经济转型和制度转轨。在此过程中,股市格局也将深刻变化。A股2500个公司,未来3年内将两极分化,一部分公司的投资价值在消失,另一部分公司将表现突出。

  记者:怎么挑选那部分好公司呢?

  吴剑飞:目前市场仍呈“大盘股搭台、优质中盘股唱戏”的格局,那些盈利成长好、市值适中、治理结构优良的蓝筹股,是我们的主要投资方向。以前选择股票先看大盘然后到行业到个股这样的顺序,而未来3至5年,越来越多的股票会脱离大盘。

  记者:这些优质股集中在哪些行业呢?

  吴剑飞:我们觉得多数行业的龙头都不错,但那些高成长的行业好股会扎堆存在。未来几年,我们看好资源品,特别是中国占主要优势的小金属和稀缺金属。另外也可以关注高度成长的消费类电子,比如平板电脑等智能终端技术领域。

  记者:投资的心态很重要,在投资中你怎么让自己理智、平和又充满斗志?

  吴剑飞:我觉得投资者一定要有其他的爱好。工作之余我有两大爱好:读书,种菜。我在郊区租了一片地,周末就去打理菜园子,种的菜自己吃不完还送人,种菜能健身,更重要的是能让我保持安静心态。

  记者:说说你对投资的理解。

  吴剑飞:“以价值为体,以策略为用,以风险为本。”可以归纳我对投资的认识。我觉得固化的投资风格算不上优秀的投资者,优秀的投资者是要在不同的经济背景下,适应市场变化,调整自己的投资风格。投资要用狼的战术,认清形势,扬长击短。

  记者:大家目前对基金投资意见不小,你怎么看?

  吴剑飞:机构投资的本意就是通过集中管理分散风险,把握这一点要从收益性、风险性、流动性、时效性四个维度衡量。投资说白了就是管理风险,只要能控制好风险,点滴积累,风险低,收益可能更高,这和教科书上的理论是相反的。这些年市场不好,基金投资人亏损,提高投资人的认同度需要基金从业者共同努力。本报记者 张建华

  今日出镜

  民生加银基金经理吴剑飞

  12年证券从业经历。曾任职于长盛基金公司、泰达宏利基金公司。2005年加入建信基金公司,任建信恒久价值基金经理,并任投资决策委员会委员、投资部副总监。 2009年加入平安资产管理公司,任股票投资部总经理。2011年加入民生加银基金公司,现为投资决策委员会主席兼民生加银景气行业基金经理。

热词:

  • 基金公司
  • 基金投资人
  • 吴剑飞
  • 狼战术
  • 投资风格
  • 基金经理
  • 平安资产
  • 价值基金
  • 投资决策
  • 投资价值