央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙登欧洲之巅非最强 史上最佳还有待证明?

发布时间:2012年07月03日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这支西班牙是历史上最好的国家队。”1996年欧洲杯最佳射手阿兰 希勒此言,你赞同吗?

  上世纪60年代,足球开始进入电视时代,在有影像记录的历史上,仅有3支国家队能与眼下的斗牛士军团媲美,谁更强大呢?

  第一支是1970年世界杯时的巴西,它是公认的单届大赛表现最具统治力的球队。扎加洛的巴西队在6场比赛中打进19个球,当时的意大利、联邦德国和英格兰和美洲杯冠军乌拉圭都很强大,但在贝利率领的锋线面前都变得不堪一击,欧洲冠军意大利在决赛中竟然1比4惨败。那一支黄金巴西,之所以没能创造如今西班牙四年三夺大赛冠军的伟业,是因为在1967年到1875年间美洲杯停办。

  第二支是1972年到1976年的联邦德国,它被誉为史上最全面的国家队,有着无法逾越的体能和战斗力。1972年欧洲杯,联邦德国击败英格兰、比利时、苏联夺冠。1974年世界杯,贝肯鲍尔、穆勒领军的联邦德国扳倒了克鲁伊夫、内斯肯斯统帅的荷兰,那支荷兰队也被称赞为“没能赢得世界杯的最好的球队”。1976年欧洲杯,失去穆勒的联邦德国在点球大战中输给捷克斯洛伐克,屈居亚军。

  第三支是1998年到2000年的法国,它拥有史上最好的防线和最具影响力的个人英雄――齐达内。法国拥有图拉姆、德塞利、布兰科、利扎拉祖构建的防线和齐达内、德尚领衔的中场,即使1998年世界杯时,前锋亨利和特雷泽盖还很稚嫩,也不妨碍他们夺冠。法国队接连赢得1998年世界杯和2000年欧洲杯,经历过点球大战和金球决胜,很不容易,值得一提的是,世纪之交强队云集,巴西、意大利、荷兰、葡萄牙都是超级劲敌。

  再来看看西班牙,毫无疑问,它的战果要强于以上3支强队,它是历史上第一支4年内3夺世界大赛冠军的球队,也打破了欧洲杯无法卫冕的魔咒。西班牙连续12场欧洲杯保持不败,上一次在欧洲杯输球,要回溯到2004年6月,昨天凌晨4比0横扫意大利,也是欧洲杯和世界杯决赛中比分最悬殊的比赛。或许,西班牙拥有史上最强的团队,在这个团队里虽然天才云集,替补也足以在其他球队打上主力,但整体远重于个人。

  50年来足球改变了太多,越位和回传的规则修改、足球质地的改变都加快了球速,令防守更加困难。比较不同时代的球队就如同“关公战秦琼”,西班牙的确很强,但是不是史上最强,还不好说,我们不能忘记,眼下或许是50年来国际足球整体最弱的时代!意大利、法国、英格兰都处于阵痛之中,巴西和阿根廷也缺乏统治力,对于西班牙来说,也许只有德国是足够量级的对手,但这回德意志却缺乏意志力。

  如果两年后的世界杯,笑到最后的还是西班牙,那么我们就不用再来探讨谁是史上最佳了。(张楠)

热词:

  • 最佳射手
  • 西班牙
  • 欧洲冠军
  • 球队
  • 史上最强
  • 内斯肯斯
  • 1970年
  • 图拉姆
  • 特雷泽盖
  • 锋线