央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江电力公司推出用电缴费“村村设点”业务

发布时间:2012年07月03日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,黑龙江富锦供电公司第78台pos机落户在大榆树镇邵店村昌盛超市。至此,该公司负责供电任务的312个村屯全部实现了“村村设点”交电费业务,这里的7.43万户农村用电客户可以365天足不出村轻松缴电费。

  位于黑龙江省东北部的富锦市是一个县级农业市,素有“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡”和“北国粮都”的美誉。过去,这里的村民习惯在赶集或顺路时缴纳电费,如遇上风雪恶劣天气,曾因乡镇交通不便、购电点偏远等因素造成缴费难的困局。今年4月,富锦供电公司紧密结合当地村民购电需求,从优质服务、方便客户的角度出发,进一步拓展农村客户便捷缴费新渠道。该公司投入200多万元资金购买pos机、制作电费充值卡,按照一带三的比例(一个村屯设置一台pos机,其他三个屯村设置电费充值卡),作为黑龙江省电力公司试点率先在农村地区推出用电缴费“村村设点”业务。

  黑龙江电力公司广泛与各乡镇村屯超市、商店合作,在各村屯设置代售电费业务。通过第三方代售点,以pos机缴费和代售电费充值卡两种方式进行收费。

  为开展好这项便民服务工程,该公司组织农电系统有关单位领导、相关人员多次进行研讨、论证,制定实施方案及工作计划,进村入户宣传缴费方式;走访村委会,听取村民意见,制定电费代售点管理制度、流程及岗位规范,并对代售点业主进行专业培训,统一形象标准。

  6月18日,长安镇巨贤村的郝大爷听说村里有了购电点,第一个购买了100元的电费充值卡。他说:“在超市买日用品的时候,就可以轻松交电费了,省时又省事,供电企业想得太周到了。”同时,他还算了一笔账:自家到供电所是38公里,有了代售点,这一年至少要省下200多元的车费;在农忙时节,还避免发生欠费的现象。

  富锦市副市长刘久英说:“‘村村设点’彻底解决了偏远地区村民‘缴费难’的问题,供电企业更深层次践行了‘你用电、我用心’的服务承诺。”

  富锦供电公司利用发送手机短信方式进行电费欠费信息提醒,村民接收到电费余额信息,便可到当地购电点补充电费。

  据了解,下一步,黑龙江电力公司将借助富锦供电公司试点的成功经验,在其他市局积极推广农村地区用电缴费“村村设点”业务。(何佳)

热词:

  • 电力公司
  • 缴费
  • 村村设点
  • 充值卡
  • 业务
  • 村屯
  • 供电公司
  • 代售点
  • 富锦市
  • 供电企业