央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:返利网站纷崩盘 法律监管显真空

发布时间:2012年06月26日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州6月26日电 题:返利网站纷崩盘 法律监管显真空

  中新社记者 张建忠

  福州“百分百返利网”崩盘,厦门“易联盟购物网”闭门……近期,随着浙江“万家购物网”等一家家返利网纷纷倒地,崩盘之势如多米诺骨牌连锁效应。

  因涉及者甚众,目前,福建的福厦两地警方已介入返利网站崩盘事件的调查。“消费返利”旗号下吸金大气泡的破裂背后亦显示,以“消费返利”为宗旨、以消费群体规模取得市场认同的返利网站运作模式,正被部分返利网站所毁坏,“全额还本”的吸金模式使网站演变为非法集资和传销的平台。

  此间法律界人士表示,由于“消费返利”的网络营销模式尚没有明确的法律法规进行规范,立法、立规与监管均存真空。

  消费欺诈、合同诈骗、涉嫌传销与集资诈骗等已在部分返利网站中发生。

  “百分百返利网”5月底资金链断裂,其在福州的总部遭聚众哄抢,透露出涉全国20多个省份的参与者发财梦破的无奈,有的会员高达数十万元人民币的投入打了水漂。

  据调查,“百分百返利网”从早期的在网站加盟商处购物1万元,并向百分百网站支付1600元,网站就以每日20元、共返利500日给会员;到后来的不用购物直接投资,消费者变身投资者,向网站支付1600元就可获得每日20元的返利,而网站从会员每日20元的返利中收取5%的手续费――“100天回本、400天净赚”的“好事”就这样出笼了。

  “百分百返利网”会员朱先生此次损失近万元,他对中新社记者说,没有想到有交税的网站居然也这样不靠谱,部分返利网站披上合法电商外衣行欺诈之事,凸显立法、监管填补空白的必要性。

  吸纳了上亿元资金的厦门最大返利网站“易联盟购物网”,6月21日突然关门。此前,该网站拥有2000余名联盟商家,1万名左右的会员,亦被认为“很具实力”。“只要投资1.5万元,即使没有购物,在500天内每天也都能得到200元返利”,便是该网对外推广的口号之一。

  福州电商界人士陈先生26日对中新社记者说,在电子商务发达的美国,消费者网上购物一定数额后获返利,是一种成熟的网络营销模式。“这种模式进入国内后,如同团购网一样,由于进入门槛低,消费者普遍认同,显示了强势的增长势头。”

  陈先生分析返利网崩盘成风时指出,以后来的资金去补前面的窟窿,背离了返利网原先作为消费渠道存在的意义,“是击鼓传花式的骗局”。

  福州一家消费类网站创始人介绍说,返利网站一般向合作商家收取广告费或交易佣金来维持发展,另外有的网站与大的电商合作,通过整合推广达成交易来收取佣金。他表示,无论哪一种形式,都是通过大规模的交易量获得提成,而网站则是将提成中的一部分返利消费者。

  上述业内人士分析指,“虚假返利”是部分返利网站从消费促进型网络平台向“分红式”网络投资平台变异的结果。变异形成的原因,一方面是国内电商大打价格战的大环境下,返利网站竞争激烈;另一方面,还是因为规范不够,被网站运作者钻了空子。

  与团购网一样,返利网也一样经历了初期因盈利模式明晰、创业门槛低,而呈现创建者一拥而上的格局。有行内分析人士指,现在才是大浪淘沙始见真金的时候,返利网的发展会在更多的规范中出现有实力的竞争者。(完)

热词:

  • 团购网
  • 法律监管
  • 崩盘
  • 网站
  • 百分百返利网
  • 消费返利
  • 易联盟购物网
  • 型网络
  • 投资者
  • 合同诈骗