央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科学发展 成就辉煌】看病也能“包干”限额

发布时间:2012年07月03日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月2日讯(记者 段涵敏 张新国 通讯员 李先志)看病将不再担心琳琅满目的检查项目和费用,每次按人头自付起付线的费用,其余由新农合全额报销。蓝山县6月28日举行新闻媒体采访座谈会,宣布继去年实施“10+100”新农合补偿模式(即乡镇卫生院门诊自付10元,住院自付100元,其余费用新农合全额报销)政策后,今年7月1日起,在县级公立医院实行“50+600”、“20+300”模式,进一步减轻农民看病负担。

  2011年,蓝山县率先在全国提出乡镇卫生院“10+100”新农合补偿模式。2012年1月起,该县又在村卫生室实行5元看病“包干”就医模式,让参合群众享受到新农合政策最大实惠。这种“起付线外全报销”支付模式运行一年多以来,全省乡镇卫生院门诊次均费用35元,同比下降51%,住院次均费用656元,同比下降26%,医患纠纷由19起减少到3起,累计为参合农民减少医疗负担4000余万元。

  但乡、村医疗机构受技术、设备等限制,只能诊治小病、常见病,大病还得在县级医院解决。蓝山县县委书记魏湘江介绍,7月1日起,将在蓝山县人民医院、县中医院推行“50+600”模式:即参合农民门诊每次只需自付50元,住院15天内(含15天)自付600元,其余费用由新农合报销。住院天数超过15天后,每5天内病人增加缴纳一次起付线(600元);在县妇幼保健院实行“20+300”模式:门诊自付20元,住院10天内(含10天)自付300元,其余费用由新农合报销。住院天数超过10天后,每5天内病人增加缴纳一次起付线(300元)。参合患者起付线内按实际费用支付,县合管办对医院次均费用进行限额,按月与医院结算,超额部分由医院承担。

  记者了解到,作为今年医改惠民措施之一,目前我省一半以上县市区已开展了参合人员在乡镇卫生院就医付费方式改革。改革不仅实现了农民减负与乡镇卫生院持续发展的双赢,还实现新农合基金效益最大化,限额付费倒逼医疗机构规范医疗服务行为,控制医药成本,同时还促进了患者合理分级诊疗,实现了县、乡医院的双向转诊。麻阳苗族自治县改革2个月后,参合农民在乡镇卫生院、县级医院、县外就医构成比由29比55比16变化为35比51比14。

热词:

  • 看病
  • 新农
  • 乡镇卫生院
  • 起付线
  • 科学发展
  • 就医模式
  • 门诊
  • 蓝山县
  • 50+600
  • 20+300