央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西泠印社春拍:1972年《蒋日断交声明稿》手稿首次公开

发布时间:2012年07月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西泠印社2012春季艺术品拍卖会推出3000余件拍品

  新华网杭州7月3日电(记者方益波)记者2日从杭州市举行的发布会上获悉,西泠印社2012春季拍卖会将于7月7日至10日在杭州举行。本届春拍共设21个专场,有3000余件标的,其中同一上款、同一藏家的拍品达五六百件,为历年来最多的一次。

  据悉,此次西泠春拍将围绕“文人交游”和“时代印记”两条主线,推出“任伯年遗珍专场”“近现代名人手迹暨纪念对日抗战七十五周年专场”“中国首届明清御窑金砖专场”及“西泠印社首届历代钱币专场”等。

  在2011年的西泠春拍,任伯年《华祝三多图》以1.67亿元成交,创下海派书画的最高纪录及任伯年个人单件作品的最高成交纪录。西泠印社拍卖公司总经理陆镜清表示,今年春拍推出海派领袖任伯年之遗珍专场,包括《颜鲁公写经小像》《富贵吉祥图》等任伯年书画作品。拍品均由任氏嫡传曾孙提供。其中任伯年存世的雕塑孤品――紫砂泥塑任淞年小像以及徐三庚、吴昌硕等名家所赠所刻印章等将一并亮相。

  2012春拍还推出“中国首届明清御窑金砖专场”。金砖是专为皇宫烧制的细料方砖。专场汇集明代金砖20块,清代金砖约70块,上至永乐十七年,下至宣统三年,时间跨度长达500余年,大都刻有名称、尺寸、年号以及官员姓名、官职和窑户姓名、尺寸、质量。

  本次春拍推出纪念对日抗战七十五周年专题,共约200件拍品,包括军政手令、诗册、手稿、签名等多种形式。1972年《蒋日断交声明稿》手稿属首次公之于世。这件拍品为该声明最初原稿及此后五次修改手稿,由国民党各机要部门及蒋经国亲笔批改。同时亮相此专场的还有对日抗战期间,毛泽东保姆陈玉英藏林伯渠自作诗稿等诸多藏品。

  西泠拍卖此次推出的同一上款、同一藏家的书画作品为历年最多。一组“钱镜塘旧藏明清扇页精品”,囊括了沈周、王宠、钱谷、周之冕、祁豸佳、陈洪绶、王时敏、王云等数位大家的山水、花鸟、人物、诗文、信札。还有陈洪绶的《芝僊祝寿图》,八大山人的《荷花翠鸟图》,黄道周1644年所作的楷书手卷《曹思远推府文治论》等。此外,还有吴湖帆《春山如笑图》《浙东小景》《石壁过云图》,张大千《黄叶村图》以及吴昌硕、齐白石、潘天寿、黄宾虹等大师作品。

热词:

  • 西泠印社
  • 专场
  • 手稿
  • 钱谷
  • 拍品
  • 任伯年
  • 王时敏
  • 陈洪绶
  • 艺术品拍卖会
  • 明清