央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张大千争议画作现身“十墨山房”藏近现代画展

发布时间:2011年03月05日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张大千《高士读易图》原作。

  范曾在画中添补了一位高士、一棵松树。这种改变原作的做法至今在书画界仍有争议。

  中新网北京3月5日电 (记者 应妮)北京皇城艺术品交易中心于5日在此间皇城艺术馆重磅推出“丹青铸史——十墨山房藏近现代书画展”。

  这次展览是对中国近现代书画艺术精品的一次集中展示。展览包括齐白石、徐悲鸿、陈少梅、王雪涛、潘天寿、李苦禅、张大千、李可染、任伯年、傅抱石、吴昌硕、范曾等数十位近现代书画大师的精品力作120幅。这些艺术家在造型、用笔、用墨、着色以及表情达意等方面,有着扎实的基本功和独特的艺术技巧。

  这次展出的全部大师佳作,都是由“十墨山房”提供的。“十墨山房”是书画家、鉴定家米景扬及十多位兴趣相同的近现代书画爱好者组织的艺术沙龙。十多年来,这个艺术群体经常在一起欣赏、研究、收集近现代书画,其成员多与近现代大师们过从甚密,加之有的超过半个世纪的收藏历程,成就了“十墨山房”卓越的收藏品位。

  值得一提的是,一幅有争议的画作——张大千的《高士读易图》也出现在展览中。这幅作品是张大千于1932年创作的,原图为一高士坐在石头上安详地读书,高士身后斜立着一棵松树。米景扬无意中购得此画,但他一则认为画面构图单调,二来上款被挖存明显瑕疵。后来范曾在画中添补了一位高士、一棵松树。这种改变原作的做法至今在书画界仍有争议。

  3月5日至22日画展期间,观众可免费参观。(完)