央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欢乐瑶寨“洗泥节”

发布时间:2012年07月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今日瑶寨好热闹,家家户户宾朋到。“七一”喜逢洗泥节,欢歌笑语不停歇……”7月1日,农历五月十三,是江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨的传统节日――“洗泥节”,一首瑶民自创的瑶歌《欢歌瑶寨》拉开了“洗泥节”盛会的序幕。

  勾蓝瑶是瑶族的一支,其“洗泥节”由来已久。明洪武二十九年(1396年),受朝廷招安,命名“勾蓝瑶”,与源口瑶族乡扶灵瑶、粗石江镇清溪瑶、古调瑶合称江永“四大民瑶”。勾蓝瑶寨黄家村是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地,居住有蒋、欧阳、黄、何等13姓2500余人,至今延续了40多代,历经1000多年。旧时,勾蓝瑶的田土离村寨较远,为方便生产,瑶民们在田地里盖起“牛庄屋”,农忙时节男人住在牛庄屋,女人白天从家里为男人送去衣食,并与男人共同耕种,晚上再回到家里操持家务。每年农历五月忙完了春耕,男人可以洗净脚上的泥土,回家歇上一阵。于是每年农历五月十三,便成了勾蓝瑶特定的传统节日“洗泥节”。

  近年来,江永县深入挖掘“洗泥节”民俗文化底蕴,着力打造勾蓝瑶特色文化品牌。2011年1月,勾蓝瑶寨被省政府公布为湖南省历史文化名村。2012年,“洗泥节”习俗入选第三批湖南省非物质文化遗产名录。

  “龙狮拜门楼来喽!”在欢快的鼓点中,一条由12人舞动的金色布龙,穿梭在各姓门楼间,意在邀请各姓瑶胞出来共庆“洗泥节”,祈求庄稼有个好收成。接着,丰富多彩的传统节目陆续登台亮相。男女混打《瑶家拳》、叠人表演《观音坐莲》、《肚乘人》、《狮子穿门楼》勾蓝瑶独门节目赢得大伙的阵阵喝彩;瑶家傩戏《狮子五个头》以共同调皮、诙谐的表演,让大伙忍俊不禁;瑶家女子《长鼓舞》、《女子拳》、《打八棍》让大伙连连称好。瑶家女子拳,有岩鹰展翅、猛虎下山、观音坐莲等十几个套路。不仅在村民中传承,而且已进入当地中小学生课堂,作为学生的体育类课程进行推广、沿袭至今。

  灯笼高挂、锣鼓喧天,瑶寨家家户户热闹非凡。这天,瑶寨每家每户都要大办“苦瓜宴”。他们把苦瓜切成筒状,用糯米和肉末做馅,先炸后蒸,大碗大碗端上来宴请宾朋好友。记者走进村民欧阳美妃家只见堂屋里摆了6张八仙桌,客人济济一堂,桌上苦瓜丸豆腐丸,个个味美,宾朋行令声祝福声,声声传情。

热词:

  • 勾蓝瑶
  • 洗泥节
  • 观音坐莲
  • 女子拳
  • 男人
  • 瑶家拳
  • 长鼓舞
  • 七一
  • 苦瓜
  • 瑶民