央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑶寨松脂香 瑶民乐开怀

发布时间:2011年02月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:防城港市新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防城港市新闻网上思讯(记者 常华科)日前,笔者在上思县南屏瑶族乡汪乐村汪门屯了解到,该屯去年靠采割松脂实现人均收入逾万元。

  汪门屯是汪乐村辖下的一个自然屯,全屯有52户258人。当地林木资源丰富,特别是拥有大量的成林松,采割松脂一直就是该屯瑶民增收的重要渠道。去年,该屯依托本地资源优势,大力开展松脂采割,全屯青年小伙、甚至妇女和稍年长的都参与松脂采割。据瑶民盘有清告诉笔者,一棵胸径在20厘米以上的松树,一年采脂可以卖50多元,大一点的可以卖80元,加上去年每公斤松脂最高收购价格上涨到17元,比往年上涨了2-3元,更加调动了瑶民采脂的积极性,全年共采割松脂200吨,仅此一项全屯人均收入就突破了万元。据了解,整个汪乐村去年共收割松脂350吨,仅此一项全村就可实现总收入420万元,人均收入3627元。村党支部书记蒋伟标告诉笔者,去年有的农户家里可采割的松树达2000多棵,每天收入逾千元。

  采割松脂,让瑶胞们的钱袋子鼓起来了,日子也越过越安逸了。如今该村采脂的人越来越多,商贩们也争相前来收购,在方便当地群众的同时,也给自己带来了可观的经济收入。