央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳源瑶民乐喜迎瑞兔年

发布时间:2011年02月02日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 对于乳源瑶族自治县东坪镇散坑村的30户瑶民来说,兔年的春节肯定过得最开心,年前他们刚刚搬进新居,家家户户都住上了将近200平方米的新楼房。连日来,村民们正欢欢喜喜地把年货采购回来,准备过个团圆年。

  昨日,笔者特意走进瑶山,提前感受到了瑶寨春节的隆重和特别。

  在瑶山过年,有许多独特的风俗,瑶民会根据当地的风俗习惯,从小年夜前后就开始“忙活”,家里每人都要做一套节日盛装,大年三十就换上新装,以全新面貌迎接新年。家里的女主人就更忙碌了,打扫卫生、备足年货,年前还要做好美味可口的瑶家糍粑。

  在瑶乡,大年三十大家都要通宵“守旧”,不能睡觉,从年初一的凌晨零点开始,家里的男主人就开始烧鞭炮,越早就越吉利,所以家家户户都比赛似的赶放鞭炮,此起彼伏的鞭炮声使瑶山的新春显得更为热闹。

  瑶乡浓浓的年味还体现在贴春联这一环节,在年三十前一家老小都出动,早早就把春节对联贴好,瑶民们把自己对新年的祝福和愿望都寄托在那副充满喜气的对联上。

  谷立辉 邓小燕赵卫平 赖南坡