央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卵巢囊肿缘何也玩“躲猫猫”?

发布时间:2012年07月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 “医生,我检查出卵巢囊肿一会儿在左边,一会儿在右边,是怎回事啊?”近日,江宁博爱医院的张文俊主任遇到一个“奇怪”的病人,说自己的卵巢囊肿在肚内跑来跑去,这到底是谁在捣鬼呢?

  肚子变大怀上“鬼胎”

  来诊的患者叫做于红(化名),今年34岁,是安徽马鞍山人。半年前隐隐感到腹胀,由于没有影响到精神和食欲,自己便未多加注意;但肚子却慢慢地越来越胀,且有尿频的症状,月经也有些紊乱,查小便、验肝功能都没有问题,十分烦人。

  一时间,于红怀疑自己再次怀孕了。但避孕环还在,大姨妈又滴滴答答的会来,这到底怀上了的是什么“鬼胎”?

  卵巢囊肿 “四处游走”

  为了搞清楚到底出了什么问题,于红在当地一家妇科医院进行了超声检查,第一次检查时医生说她左侧卵巢长了个囊肿,需要进行手术。一听卵巢囊肿、手术,于红感觉问题有点严重,需要回家后跟丈夫说声,再决定如何进行手术。

  然而等于红跟丈夫忙完手头事情,第二次到医院时,却发生了“蹊跷事”:为了确诊病情,于红又做了一次超声检查,但这次检查的医生说囊肿的位置在右侧卵巢。于红这就纳闷了:难道囊肿还会自己长腿乱跑?换了个医生为啥结果就不一样了?陪同检查的丈夫得知这一结果后,果断提出到南京再查查。

  揪出真凶祛除烦恼

  于红夫妻俩经人介绍来到南京江宁博爱医院,找到江宁博爱医院微创诊疗中心的张文俊主任,得知于红的情况后,张主任重新给她做了全面仔细的检查,最终确诊为右侧卵巢囊肿。

  至于囊肿为何会“乱跑”,张主任解释道:处在生育期年龄的女性通常情况下每月会排一次卵泡,而且一般是左右卵巢交替排卵。如果正好在排卵前做检查,成熟卵泡就容易和卵巢囊肿混淆,再加上部分小医院的设备简陋、医务人员水平不足,差错在所难免。

  张主任建议于红实施微创手术传统的手术,一听说手术,于红立马表现的很抗拒,在于红的观念里,手术肯定会留下又长又丑的疤痕,况且现在正值盛夏,伤口又容易发炎感染。张主任得知于红的顾虑后,详细的向她介绍了博爱医院的微创手术。张主任说,博爱微创手术,与传统手术剥离卵巢囊肿相比,它具有导航精确定位、清晰可视病灶、微创清除病灶的功能,通过指挥微电极控测吸引仪,吸出囊内积液,不开刀,不住院,完整保留卵巢,更不损伤周围脏器。传统的手术一般需要在下腹部切一15厘米左右的切口,手术后切口疼痛重、胃肠道功能恢复慢、一般术后7-10天才能出院。腹腔镜卵巢囊肿切除术,利用这种方法剥除卵巢囊肿,仅需在腹壁开2-3个“钥匙孔”大小的小孔即可完成手术。手术后恢复快,一般术后3天即可出院。腹腔镜手术创伤小、痛苦小、出血少、术后仅需三张创口贴,恢复快、住院时间短、并发症少、不影响生理功能,又因术后腹壁切口瘢痕小,在妇科手术的应用达90%以上,深受妇女患者的欢迎。所以,于红完全不必担心术后会发炎感染,也不用担心腹部会留下又长又丑的疤痕。

  经过张主任的介绍,于红的顾虑被打消了。手术很成功,小俩口当天下午就回去了。于红同侧和对侧的卵巢都未受影响,她仍是一个具有完整生育能力的健康女性!

热词:

  • 卵巢囊肿
  • 于红
  • 躲猫猫
  • 手术后切口
  • 腹壁切口
  • 鬼胎
  • 超声检查
  • 微创手术
  • 出血少
  • 医生