央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西首例单孔腹腔镜妇科手术成功实施

发布时间:2011年05月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 徐哲)5月11日下午,南宁市民兰女士在广西医科大一附院(西院)接受了单孔腹腔镜手术,不到1个小时,腹腔内的卵巢畸胎瘤就成功切除了。她没有想到,自己是广西首个成功采用单孔腹腔镜技术,剔除卵巢畸胎瘤的患者。

  卵巢畸胎瘤是一种卵巢生殖细胞肿瘤,如不及时处理,肿块很容易发生软化,引起囊肿破裂,内容物流入腹腔,引起严重的腹膜炎,继而导致感染和中毒性休克,患者可能会有生命危险。

  广西医科大一附院(西院)妇产科韦业平主任说,由于上述原因,临床上只要发现女性有卵巢畸胎瘤,都很重视,卵巢畸胎瘤一般是良性瘤,但无法用药物治疗,只能手术切除。38岁的兰女士发现卵巢畸胎瘤有3年时间了。如果按以前的手术方法,是要开刀的。后来有了微创技术,在小腹上切2-3个小口,插入器械手术。当天韦主任实施的手术则更进了一步,术中在患者脐部切个2cm大小的切口,腹腔镜及手术器械均经此置入,不到一个小时,手术就顺利完成。脐部皮肤皱褶自然遮盖了切口,几乎看不到瘢痕。韦主任说,明天早上,患者就能下地活动,出院回家了。

  与传统腹腔镜腹部微创手术比较,经脐单孔腹腔镜手术不仅微创,而且安全、美观,术后疼痛轻微。伤口愈合后,腹部没有一点疤痕。不过,对主刀医生来说,经验和技术要求较高。目前,广西只有少数几家医院掌握该技术,做过单孔切除胆囊等手术,妇科手术还是首例。对腹部美肤有较高要求的女性来说,单孔腹腔镜手术是一个不错的选择。