央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不想洗肾莫滥用消炎药和中草药

发布时间:2012年07月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者伍君仪通讯员汪珊珊)近日,广州医学院第五附属医院成立血液净化中心,同时举办海峡两岸血液净化发展论坛。专家表示,洗肾的患者越来越多,人们应注意预防糖尿病肾病以及药物中毒,以免引发肾功能不全。

  肾病发展到不可救药的地步,就要做肾移植换肾,但肾少人多,等不到换肾的患者血液中的有毒代谢废物越来越多,为求活命就要长期做血液净化治疗,即肾透析,俗称“洗肾”。台北医科大学附设医院肾脏内科的王峰铭教授介绍,近年来台湾洗肾患者的比例越来越高,与医疗支付全额保险有关,也与影响肾脏功能的三大因素分不开:1.糖尿病肾病,这类患者在最近十年占到洗肾者的四五成,在病因上取代了慢性肾小球肾炎的位置。2.台湾南部的老人热衷于服用中草药。3.人们大量服用非甾体消炎药。

  王峰铭称,台湾当地人对慢性肾功能不全的认知率只有3.5%,他提醒人们特别关注蛋白尿――出现这种状况离洗肾已经不远。

  广东省人民医院肾内科副主任医师刘双信博士称,根据去年11月份的数字,广东省的透析患者有两万多人,其中血液透析就有两万人,腹膜透析也有两千人左右,但实际上需要做透析的人更多。

  广州医学院第二附属医院血液净化中心主任古英明教授介绍,大陆也有类似台湾的情况,经济条件的改善,特别是报销的比例增加,让更多的患者能负担洗肾――如果全自费的话,每洗一次要600元,一年至少要花7万~8万元。他提醒患有风湿骨痛、痛风的老年人在长期服用消炎止痛药后,一定要注意检查肾功能,以免发生药物中毒;很多老百姓盲目自行执中草药,有可能吃进去含有马兜铃酸的药材而破坏肾功能。他建议患者如果有过肾病的家族史,出现了尿少、胃口不好、作呕等情况,应该定期检查小便和血压,看是否需要洗肾。

热词:

  • 洗肾
  • 非甾体消炎药
  • 中草药
  • 透析患者
  • 腹膜透析
  • 慢性肾功能不全
  • 血液净化治疗
  • 服用
  • 马兜铃酸
  • 风湿骨痛