央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩容担忧抑制股指上行

发布时间:2012年07月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧盟峰会取得意外突破提振A股市场7月的首个交易日两市双双小幅收红

  尽管欧盟峰会取得意外突破推动外盘股市反弹,对A股市场形成一定提振,但是7月的首个交易日沪深股市也只是双双小幅收红。与此同时,两市成交放大至1200亿元以上。

  证监会相关负责人表示,新股发行节奏是市场自主判断和选择的结果,证监会不会控制新股发行的节奏和数量,这也意味着,未来新股发行不会减少,而且只要A股出现上涨势头,新股发行将会加大力度。该消息将在一定程度上打击了投资者的心理预期。

  文/记者杨欣

  本报讯尽管上周美国股市有些惊险,但还是欢喜结尾。受来自欧洲方面的消息提振,上周五美股标普500指数上涨2.49%,创今年以来最大单日涨幅。

  短线或难快速转强

  昨天沪深两市成交继续有所放大,分别为606亿元和665亿元,总量超过1200亿元。权重指标股表现不一。大多数行业板块随指数上涨。酿酒造酒、农业、旅游餐饮、食品饮料、医药生物等板块走势相对较强,且多为消费概念板块。受龙头股上汽集团大跌拖累,汽车板块跌幅领先。

  分析人士认为,沪指一度击穿2200点整数关口,短线可能难以快速转强,股指仍需要通过调整逐步消化利空因素的影响,但未来继续大幅下探的概率也不大。

  而更令投资者担心的是,近日证监会相关负责人表示,新股发行节奏是市场自主判断和选择的结果,证监会不会控制新股发行的节奏和数量,这也意味着,未来新股发行不会减少,而且只要A股出现上涨势头,新股发行将会加大力度。该消息将在一定程度上打击了投资者的心理预期。

  7月解禁数值或达高峰

  围绕市场供求关系的预期仍然是目前困扰股指运行的主要因素。近日,中国人寿发布公告称,保监会已对中国人寿年内发行至多380亿元次级债计划“放行”;A股年内最大IPO项目中信重工已经完成申购,这对目前更多依赖于存量资金运作的A股而言,显然构成明显的资金面压力;其次,从限售股解禁的情况来看,整个7月份,解禁的数量接近250亿股,市值达到1165亿元左右,基本是全年的解禁数值的高峰区域。

  操作建议

  关注增长趋势

  较为确定的品种

  股谚有云:“五穷六绝七翻身。”在经历5、6月份的持续回落后,7月份A股能否实现翻身,关键的因素可能还是来自于政策面的支持,其中年底之前政策环境较为稳定等让市场存在维稳行情机会;同时经济运行的状况也将决定政策出台的节奏和力度。

  此外,当前的PE的确处于历史低点,这也是很多市场人士看好A股的理由,但低PE并不意味着股市马上就涨,筑底是一个十分复杂的过程,主板退市制度已公布,这个市场最担心的利空变成现实,利空兑现就是最大的利好。

  操作上,随着7月中报业绩即将披露,可关注企业增长趋势较为确定的品种,尤其是在数据密集披露及中报开闸的背景下如何选股,判断依据与去年同期相比成本大幅下降,产能未见萎缩的个股,中报或有惊喜。其次再考虑一些政策扶持的行业,特别是政策重点扶持的新兴产业。

热词:

  • 新股发行
  • 股指
  • A股
  • 权重指标股
  • 市成交
  • 股谚
  • 扩容
  • 沪指
  • 板块走势
  • 证监会