央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还道于河,河长们得抓紧了

发布时间:2012年07月03日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董从哲

  大堆的生活垃圾建筑垃圾堆放河底,汛期到了,位于城区东部的龙脊河、大辛河等河道内还存在违章建筑,其中龙脊河甚至让记者找不到影子,看不出来河道何在了。

  济南市目前在下大力气整治河道,为了杜绝推诿扯皮,让河道所在区各负其责真正管起河来,近期又明确了“河长负责制”。一条条地治,一段段地治,拿出上对得起祖先下无愧于子孙的责任感,去整治济南的河道,济南的百姓有理由对此怀有很深的期待。

  汛期之际,治理河道的主要任务是行洪安全,而行洪安全的前提是河道畅通。保畅通保清洁保长效治理,畅通是第一位的。主汛期来了,这些河道还堵着,只能说明当地的河长们还没有真正行动起来,还没有好好摸清自家辖区河道的家底儿。

  河道逐渐堵塞和被侵占是济南很多河道的通病。在长期的城市建设中,河道受到了岸边建筑物挤占、顶部篷盖、河道内违章建筑占道的各种影响,行洪能力大打折扣。更可怕的是,一些地方的河道逐渐侵蚀失修之下,让前去寻访的记者都看不出河道的样子来了。这样面对汛期,老百姓怎么能避免水患?

  就像某位官员所说,河道水系是城市的构成要素,是组成我们生活环境的主要部分,治理好了,那是为生活增添难得大美的要素。这些河道,即使是人工河河道,也是水流在长期流淌中的自然选择,是地表的低洼区域带和天然过水道。尊重大自然的选择,不去人为改变和阻隔这些水路,是人和自然和谐相处的一个原则。我们治理河道,不能仅仅是消除河面垃圾,其实很大程度上是在还道于河,恢复河道,还原和尊重大自然的意愿,不能因为经济开发的小利益去伤害河道。

  济南的独特地理地势特点,让我们这个城市和周边,水流较急,因此也遍布南北向和东西向的大小河道。这些河道治理的终极目的,应该是最大限度地服务或者造福于人民的生活。从这方面说,我们保持河道整洁没有垃圾堵塞仅仅是第一步。如果连这个也难以做到,就谈不上尽到了河长的责任,更谈不上尽到了为官一任造福一方的义务。我有一个设想,属于河道的给河道,属于水系的还给水系,属于湖泊的还给湖泊,该是湿地的恢复成湿地,这样,我们城市的大环境,我们市内市外的小气候,才是真正宜居的美好空间。

  市民很欣喜地看到,济南市提出了大力治理河道水系,勾画湿地建设的蓝图。护城河通航了,人们可以一船游遍大明湖。北湖、小清河、龙湖湿地的设计开挖、改造治理、旅游恢复,历史性地给予济南人民一个水清河美的美好愿景。水面的面积在扩大,这真是利国利民的大好事。

热词:

  • 湿地
  • 水系
  • 大明湖
  • 河道治理
  • 游遍
  • 生活垃圾
  • 建筑垃圾
  • 小清河
  • 水患
  • 人工河