央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南地震灾区泸沽湖将重建女儿国村

发布时间:2012年07月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▼“6·24”永宁地震追踪

  “我有信心重建家园。我想要建盖一所原汁原味的摩梭人家庭旅馆;我想要重新开办木雕加工厂,专门加工摩梭人民居的雕花门窗。我有梦想,但是我缺少资金。我在我家的梨树下等你的电话,欢迎你来实地考察。”永宁地震后的第四天,一名姓杨的摩梭网友在“天涯社区”网络上发帖。记者获悉,永宁县目前已有了重建的初步计划和设想,随后将开展灾后恢复重建工作。

  灾害>>>

  九成民房受“内伤”

  “内伤”,是祖祖辈辈居住在泸沽湖洛水行政村竹地片区摩梭村(之前被当地民政部门命名为“女儿国村”)“6·24”地震灾害的致命之痛。

  6月26日一早,晚报记者来到地震中民房墙体严重开裂、屋基裂陷的摩梭村时,村民阿青多杰告诉记者,有的村民才刚刚建好了新房,计划在当天搬进新家,但怎么也想不到,才分把钟的地震,全村除了几处传统木楞房以外,90%左右的房子都遭到破坏,成了危房,不能住人了。

  “全村的房子没有不开裂的,所幸的是地震时本村仅有一位老人在帮着邻里喂牲口,墙倒后被压伤。” 阿青多杰说,村里过去都是传统的木楞房,后来,又因为保护天然林,减少木材使用量和木楞房怕火灾等原由,村里陆续建起砖木或土木结构的民房,大多数还是今年建起来的。

  重建>>>

  尊重民俗重建特色村

  刚刚从“旅游脱贫”中“醒来”但还未能立起腰板的摩梭村,是目前泸沽湖畔摩梭人“母系”生存环境保存较为完整的村落之一。“女儿国村”未来重建怎么办?唯一的摩梭“母系”生存环境会不会因为地震灾害面临着挑战?

  摩梭人杨槐青(汉名)说,他的家在此次地震中完全损毁,他原来开设了一家小作坊式的木雕加工厂,主要制作摩梭人传统木制建筑的门窗。这次地震,得到了各方的关注,他希望能与外界的朋友一起努力恢复重建。

  6月26日下午,宁蒗县委书记杨光银,县委副书记、县长沙文明来到泸沽湖至永宁乡约10公里路程的洛水行政村竹地片区的摩梭村,对摩梭村地震后受灾情况进行了进村入户的现场调研。

  “要把灾难变成契机,恢复传统摩梭人的建筑风格,打造独一无二的摩梭民俗风情特色景点。” 沙文明在接受晚报记者采访时表示,目前对永宁重建有了初步的计划和设想,永宁是摩梭人的“腹地”,在接下来的重建中,遵照原始传统进行恢复。沙文明表示,相关部门已经按照与城镇化相结合、与抗震安居工程相结合、与新农村建设相结合等5个相结合的原则,及早研究拟订灾后恢复重建、特别是受损民居、基础设施的恢复重建规划编制工作,时机成熟就立即开展灾后恢复重建工作。

热词:

  • 泸沽湖
  • 摩梭人
  • 内伤
  • 云南地震
  • 母系
  • 6·24
  • 腹地
  • 女儿国村
  • 旅游脱贫
  • 醒来