央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走婚本来的含义是什么?

发布时间:2012年06月15日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友:最近流行一个词叫“走婚族”,说的是虽然结婚,却没有共同住所,平日各回各家,节假日才聚到一起。但我比较好奇,“走婚”的本来含义是什么?

  金陵晚报记者 蒋慧

  虽然结婚,却没有共同住所,平日各回各家,节假日才聚到一起网友们把这样的结婚者称为走婚族。但是,你也许不知道,走婚的本来含义是摩梭人的一种婚姻模式,摩梭人至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。

  人类的婚姻家庭形式,经历了漫长的变迁,从群婚到血缘家庭再到那普那路亚家庭,再从对偶婚到现在的一夫一妻制。在全人类都普遍实行一夫一妻制的今天,在泸沽湖却仍然保留着古代早期对偶婚特点的“阿肖”婚姻形态。

  “阿肖”是泸沽湖摩梭人中有情爱关系的男女双方的互称,彼此又称“肖波”,“阿肖”婚姻的显著特点是:亲密的伴侣之间不存在男娶女嫁,男女双方仍然属于自己原有的家庭。婚姻形式是男方到女方家走访、住宿,次晨回到自己家中。因为是由男方的“走”而实现的婚姻,所以当地人又称这种关系为“走婚”。双方所生子女属于女方,采用母亲的姓氏,男方一般不承担抚养的责任。一个男子或一个女子的“阿肖”数目有多有少。双方的“阿肖”关系不是固定不变的。

  这种婚姻关系不受家长、亲族的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位。选择上较为注重家族,看重对方的人品、才干、外貌等,在结交阿肖中女方的意愿受到最大限度的尊重,一般以女方的爱憎来取舍。

  “阿肖”关系的建立较为自由,而且以感情为主要基础。在劳动中、在转山、转海等节日中、在日常生活和相互帮助的交往中或因对方勤劳诚实的品格产生了爱慕,或因对方俏丽的容貌、活泼的性格感染了自己……便可向对方表示自己愿意结交“阿肖”的心愿。一般是男方向女方赠送诸如花头巾、衣服等礼物,如果对方乐意接受便可建立关系。

  如果女方有意,也可以大胆表露,例如主动从男方身上“抢”走一支钢笔、一块手巾;或者主动赠送男方自己绣的腰带、做的食物;如果对方乐意也可以建立关系。

热词:

  • 走婚
  • 阿肖
  • 男方
  • 走婚族
  • 肖波
  • 摩梭人
  • 婚姻形态
  • 泸沽湖
  • 对偶婚
  • 家长