央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝鸡西周墓7月4日起提取大件器物 7月7日完成发掘

发布时间:2012年07月02日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

考古队员计划在7月4日对墓葬中的青铜器物进行提取

  西部网讯(实习记者 敬泽昊)6月22日,宝鸡石鼓山西周贵族墓中的精美青铜器重见天日。随着考古发掘工作的推进,专家已开始对墓葬中的棺室和二层台上的小件器物进行提取。据介绍,7月4日专家们将开始对墓葬中的大件器物进行提取,整个墓葬的发掘工作将计划在7月7日完成。

  【】

  宝鸡石鼓山商周贵族墓考古追踪:主人或爱喝酒

  宝鸡西周墓葬发掘未停止 最新成果将择机发布

  文物提取工作有序进行

  今天是宝鸡石鼓山西周墓葬考古发掘的第十一天,在完成拍照测绘工作之后,考古队员今天对棺室和二层台上的小件器物进行了提取。

  据负责本次考古发掘的宝鸡市考古队队长刘军社介绍,考古队员对带有颜色、漆皮的器物,采取了打包提取的方法――将器物和存放的整个土层一并切割,以保证它的完整性。对于散落在二层台上的车马器,则采取就地提取的方法,以避免对上面青铜器造成影响。

  在昨日的发掘中发现的两件玉器,据专家介绍,是这座墓葬首次出现玉器。而同时被发现的呈T字形排列的铜泡,则被专家认为是棺椁腐朽之后遗留下的装饰构件。

  按照计划,考古工作者7月4日将开始对大件器物进行提取,并争取在7月7日前完成整个墓葬的发掘工作。

  墓主人身份基本确定

  这座墓葬中,除了出土大量西周风格青铜器之外,还出土了浓郁商代晚期风格的青铜盘,以及姜戎部族常用的高领带袋足鬲。

  刘军社告诉记者:“高领袋足鬲是当时姜戎部落的常用器具。”据了解,在西周初期,很多商代的器物,被当做战利品赏赐给臣下。而西周一直以来,也有赏赐有功之臣青铜器的传统。同时,浓郁姜戎风格的高领带袋足鬲出土,则忽略不可以推断,墓主人是商末周初时期,一位来自姜戎部落的贵族。

热词:

  • 墓葬
  • 提取
  • 西周
  • 姜戎
  • 青铜器
  • 考古发掘
  • 队员
  • 石鼓山
  • 出土
  • 墓主人