央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽六安战国古墓发现精美墓葬 发掘整理出81件珍贵陪葬器物

发布时间:2011年04月16日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30c25a576be3442ba6ae957303d42fe0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):下面来关注安徽六安战国古墓的发掘情况。15号上午,安徽省文物局已完成了六安战国古墓南边大墓外藏室的大部分陪葬器物清理工作,除了仍然积压在椁木下的少量器物外,目前共计发掘整理出81件珍贵陪葬器物。

    此次清理出的陪葬器物,以仿铜陶礼器居多,约为五十多件,均为日常用的冥器。考古人员据此断定墓主人生活在战国时期的楚国。从出土的仿铜陶礼器的种类和数量可以看出当时的楚国制陶业已经相当成熟。

    值得一提的是,在此次出土的大量仿铜陶礼器中,有两个口径约为60厘米的陶鑑(jian四声)。鑑,是一种大型盛水器,盛行于春秋和战国时期,主要用于盛水当镜子使用、或是供沐浴使用。据说成语“以人为鉴”就是从这个器皿的功能引申而来。

    另外,此次出土的还有一把竹制伞,历经两千多年伞盖已经腐烂,但仍能从残片中看出伞盖曾刷过漆,这反映了战国时期楚竹器手工业也较为发达。

    据介绍,在先秦诸国中,楚曾列为春秋五霸、战国七雄之一,先后灭国六十余,尤其是楚文化以特色鲜明、遗存丰厚而名闻后世。
(编辑:刘洁)