央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山西翼城大河口墓葬群考古 三千年宝器揭开西周封国之谜

发布时间:2011年04月27日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84f6083ab4b24948ab1f34ad37025055

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):山西翼城大河口墓葬群考古,不仅首次发现了漆木佣、原始瓷器等国宝,也首次发现西周时期三足铜盂、三足鼎式簋等珍稀青铜器,在山西省考古研究所的文保仓库,本台记者独家探访了这些文物,三千年前的一些宝器揭开古代封国之谜。

    近日,记者来到位于山西侯马的一处文保仓库,这里保存着大量三千年前随葬西周封国国君的器物。

    除了与周天子的关系十分密切外,通过一些文物与铭文可以发现,霸国与附近其他封国的关系也十分紧密。

    霸国,这个从来没有在任何文献史料上出现过的国家,通过大墓内随葬器物和青铜器上的铭文,向后人传递出了当时的重要信息,这次对大河口西周墓葬群的发掘,也填补了中国对西周时期考古研究的一项空白。