央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒评析胡锦涛“四点希望”:助新政府创新里程

发布时间:2012年07月02日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月2日电 国家主席胡锦涛1日在庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特区第四届政府就职典礼上发表重要讲话。香港多份报章2日社评纷纷解读胡主席讲话深意,指“四点希望”既是对香港回归15年来“一国两制”实践和发展历程的经验总结,也是对新一届特区政府提出的工作要求,为香港未来发展提灯指路。

  《大公报》社论指出,胡主题提出的四点希望,深刻指出了当前港人社会存在的主要问题,是梁振英新一届政府必须认真面对和努力之所在。其中“努力促进社会和谐稳定”,过去三届政府也曾经面对,但新一届政府面对的要求将更强、难度也更大。

  文章提到,未来特区政府必须首先抓好社会和谐稳定,根本办法就在于胡主席所说的施政要坚持以人为本,把解决民生问题包括恤老扶贫放在第一位,只有民心齐、基础稳,团结就有条件、发展就有希望。

  除了“四点希望”,胡锦涛还提出“四个有机结合”和“三个毫不动摇”。香港《文汇报》社评表示,“四个有机结合”让港人更加清晰地认识到,回归后香港与国家是休戚与共的命运共同体,只有“一国”与“两制”的权力和利益都得到尊重和照顾,“一国两制”的优越性才能充分发挥出来,港人才可能得到现实和长远的福祉。

  社评认为,胡主席强调“三个毫不动摇”显示了中央对新特首和新特区政府的坚定支持,增强了港人对新特区政府的信心,有利落实梁振英“稳中求变、适度有为”的政纲,开创香港的新气象和新局面。

  《成报》社评亦指出,此次胡锦涛访港多次提到“一国”和“两制”的问题。“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度,“一国”及“两制”不能偏重一方,各界人士须以大局为重,实现最广泛的团结,齐心支持新政府有效施政,增强社会凝聚力。

  《商报》发表题为“四点希望十六字箴言助港踏上新里程”的社论,指“四点希望”有助香港理清未来工作和发展的重点和思路;要不负“四点希望”,关键在于特区政府团队的强政励治。

  文章认为,香港今天取得的成果来之不易,未来5年的发展更是关键期,新一届政府须按胡主席提出的“四点希望”和“十六字箴言”努力,带领港人发挥拼搏、团结、创新的“三大精神”,齐心协力应对挑战,用智慧和勤劳创造美好生活,谱写狮子山下共同奋斗的新篇章。(完)

热词:

  • 胡锦涛
  • 一国两制
  • 两制
  • 四点希望
  • 里程
  • 新政府
  • 新局面
  • 评析
  • 港媒
  • 胡主席