央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论称多元求学路径致中高考意义趋淡 弃考者渐增

发布时间:2012年07月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年高考,一则“零分考生”的新闻广受关注――部分高三学生出于选择国外高校等原因弃考,导致高考零分。无独有偶,一位中考语文阅卷老师透露,有的考生作文交了白卷,还有的考生在试卷上出语调侃:“写到一半写不下去了,跪求老师给30到40分……”

  中高考是选拔人才、进行分层教育的重要手段。一场考试在很大程度上能够决定一个人的命运。因此,中高考往往被视为重要的人生关口,无论家庭还是社会都十分重视,弃考、交白卷者少之又少。

  不过,近年来,随着国内学校自主招生的推行,以及国外学校大门逐渐敞开,中高考原本“一考定终身”和“千军万马挤独木桥”的格局被改写。多元的选拔机制和求学路径,提前“解放”了一批学生:越来越多的高中生提前锁定了国内名校,或者被国外学校录取;不少初中生选择在国内读国际课程,为出国留学做准备……对于这批学生来说,中高考已失去了原本的升学意义,导致弃考和交白卷者渐增。

  或许有人认为,能够弃考、交白卷,是对长期应试教育的“一记闷拳”,是社会和教育的进步。果真如此吗?笔者以为,我们绝不能因此而大力支持和倡导弃考和交白卷行为。在选择机会越来越多的背景下,该如何取舍、做到对自己的人生和社会负责,这是由此引申出的新的教育命题,值得深思。

  上述种种行为,虽然不会对考生的提前录取结果产生影响,却折射出一种人生态度。严肃大事以儿戏视之,恐怕日后也无法担待对自己、对社会的责任。如果已提前锁定国外学校,何必再“脚踩两只船”去报名中高考、占用考试资源?如果先报名中高考再收到国外学校的录取通知,则何妨善始善终,既是对自己多年苦读的一个交待,又增添一份难得的人生历练和体验?

  而这,已远非一份中高考试卷所能测出高下。弃考与交白卷者,在这场测试中都显然是“不及格”的。(李爱铭)

热词:

  • 中高考
  • 弃考
  • 自主招生
  • 交白卷
  • 求学
  • 提前录取
  • 不及格
  • 解放
  • 路径
  • 考试