央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法采砂者一晚收入十几万 南昌首次刑拘20人

发布时间:2012年07月02日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胆大包天:“吸砂王”汛期趁黑偷采

  重拳出击:公检法和纪委一查到底

  抓了20人!南昌首次刑拘非法采砂人员

  将对打击非法采砂监管不力的干部进行停职处理

  7月1日,赣江风平浪静,昔日一到夜晚就蠢蠢欲动的采砂船已少了一份嚣张,静静地停泊在政府指定停靠点,还有部分非法采砂船被扣押,等待着被切割的命运。南昌市采砂办相关负责人称:“从6月中下旬以来,南昌首次对20名非法采砂人员刑拘,目前20名非法采砂人员全部被市公安局控制,市检察院也提前介入,让非法采砂者闻风丧胆,赣江初步恢复宁静。”

  赣江南昌段全长105公里,聚集了300多条采砂船,其中证照齐全的不足30个。受暴利驱使,采砂船背后利益关系错综复杂,尽管政府部门多次整治,但此前对非法采砂船执法处理最多罚点款或治安拘留,对盗采一个晚上就收入数万甚至十几万的非法采砂人员来说,他们有恃无恐,纵横江面,大有“翻江倒海、地动堤塌”之势。

  进入6月份以来,赣江汛期形势日益严峻,但不少吸砂王却趁着涨水,加大马力,摸黑偷采。据悉,一艘功率几千马力的“吸砂王”,一次作业就可将水深30米、半径60米范围内的砂石吸个精光,形成近百米宽的大坑。为严厉打击非法采砂运砂,南昌从5月25日起,开展了打击非法采砂运砂集中专项整治。此次整治,不仅联合执法队分兵驻守赣江主要据点,四处巡查,而且由南昌市政法委牵头,南昌市公安局、检察院、法院介入,从严查处重点案件,首次要求对非法采砂人员刑事拘留。

  6月16日,联合执法队在生米桥上游100米处,查获了正在进行卸砂作业的赣南货1326号自吸船。调查发现,该船先后18次偷采砂石,当日公安部门便对涉案8人实施了刑事拘留,并于次日对该船法人代表徐某刑事拘留。鉴于此案的特殊性,南昌市检察院还提前介入,对此案查办进行跟踪指导,依法快速、公开透明查办此案。

  6月20日凌晨3点,联合执法队又在赣江滕王阁水域,发现一条自吸船正在非法采砂作业。执法人员对船上6名人员全部带回调查取证,并移交到市公安局刑侦支队查办,此6人已被刑拘。

  6月25日凌晨12时,接群众举报,红谷滩生米镇曾家港水域有一条自吸船正在偷采,执法人员随后到现场调查取证,并将作业人员移交市公安局直属分局刑拘。

  非法采砂船私挖滥采不仅导致河床下切,甚至危及桥梁和堤岸安静。为彻底还赣江宁静,对20名被刑拘者,公检法部门将密切配合,依法快捷、公开透明进行查办。

  为进一步加强执法力度,6月29日,全省水上执法最大趸船在新建县投入使用。这条长50米、宽13米、高3层的执法趸船,将入驻公安水警、水政监察、交通运输、海事、林业、渔政等部门将多部门,进行联合办公执法,严厉打击河道非法采砂,维护水上治安和维护堤防安全。

  南昌市还强调,将对打击非法采砂监管不力的干部进行停职处理。据悉,目前南昌市纪委也介入调查,对非法采砂案件一查到底。(记者 李晚成)

热词:

  • 非法采砂
  • 采砂船
  • 生米镇
  • 赣江
  • 吸砂王
  • 查办
  • 刑事拘留
  • 此案
  • 自吸
  • 南昌市公安局