央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:秦皇岛海域盗挖海砂猖獗

发布时间:2011年06月07日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76feaee310cb45c1a9549e44e53681c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):海砂做为矿产资源,和其它陆上矿山一样,严禁私采滥挖。但是,今年以来,在河北秦皇岛海域,盗挖海砂现象猖獗,5月26日凌晨,一艘大型采砂船在秦皇岛近海海域沉没,从而也揭开了疯狂盗采海砂的冰山一角,来看记者的调查。

    26号凌晨,一艘拉满海砂的采砂船,在秦皇岛海域搁浅沉没,我们现在可以看一下沉船就在这里,由于是搁浅整个船身已经浸在了水中,下面已经触底了,那么露在外面的,只有前头的塔架还有后面的船员的生活区和驾驶舱,而整个船周围被隔油围栏保护着,防止这艘船因为漏油污染附近海域。

    这条船体标注为“国茂66”的采砂船在沉没时,船上共有16名船员,由于他们采砂的地点就位于海参养殖区,当地看护养殖区的渔民亲眼目睹了整个过程,并将16名船员全部救起。

    据渔民们介绍,从今年年初到现在,在这里吸砂的船特别多,为了保护自己在海上的养殖区,大部分在海上有养殖区的渔民24小时值守,防止采砂船进入自己的区域。5月31日,记者在南戴河海域看到,在离岸边不远的地方,停泊着大大小小13条船,其中3条船上伸出白色管子一直到了岸边。

    也就是说,现在海面上的船支,除了那三条有管子伸向岸边的,是维护沙滩的之外,其余的全是盗砂船。这时,一条和沉船“国茂66”一模一样大型采砂船,也来到了这里,把自己庞大的身躯隐藏在这一片小型采砂船中。

    据渔民们讲,这些盗砂船上都装有先进的通讯设备,当遇到检查时,便与执法人员玩起了捉迷藏。

    5月9号晚上,在秦皇岛附近海域,盗砂船“利通198”号,在非法盗砂时被执法人员发现,在逃跑的过程中,利用自己船身长马力大的特点,将执法船船头左舷撞出一条近半米长的口子,经过八个小时的追捕,在海警、海监、边防等多个部门的围追堵截下,终于将盗砂船成功控制。

    编辑:张双玲