央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立校企合作培养技能人才

发布时间:2012年07月02日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校长访谈·胡冬生长沙汽车工业学校作为区属职业高中的一个典范,是湖南汽车专业学校规模最大、硬件最好、软件最强、质量最优的一流中职院校。

  学校立足市场需求,培养人才与市场零距离相结合,学生就业达到供不应求的地步。学校已与比亚迪汽车公司、北汽福田、三河智能、三一重工等省内外数十家名优企业建立了稳定的人才供需关系。历年学生就业率达98%以上,订单培养率40%以上,进名优企业率达60%。学校投入1200万元购置配备齐全的教学硬件设施,与比亚迪汽车、北汽福田公司、三一重工等多家名优企业初步建立了校企合作、联合办学机制。企业向学校捐赠设备,提供实习车间,不断满足教育教学的需要。

  我校在职业学校中是唯一一所以汽车工业学校命名的学校,学校结合区域经济发展优势,重点建设汽车运用与维修、汽车制造与检修、机械加工技术、数控技术应用4个专业,带动汽车整车与零件销售、模具设计与制造、机电设备与安装、焊接技术4个专业的建设。我校现正在将汽车运用与维修、机械加工技术、数控技术应用三个专业打造成省级示范性专业,专业设置与园区企业实现了技能人才培养的提前确保。

  为促进学生就业,我们正着手做好三件大事:一是推行政府一元主导的校企合作管理体系,主张通过政府制定税收优惠政策来鼓励和支持园区企业参与职业教育发展,让校区与园区深度融合。二是通过“全程参与式订单培养”,建立合作双赢动力机制。建立“在厂办校、在校办厂”的合作机制,由园区企业提供实训场地、专家、设备、技术,通过在比亚迪汽车、晓光模具等企业挂牌——“长沙汽车工业学校实训基地”等方式,促进学校与企业的密切合作。三是建立优秀教师与企业能工巧匠、学校领导与企业专家双向互动的人才网络,形成学校教师入企业培训,园区企业专家、能工巧匠定期进校园的辅导制度。

  强势专业介绍

  汽车制造与维修专业

  本专业是培养从事汽车制造、汽车维修工艺规程的实施,汽车性能测试分析及汽车故障诊断排除等工作的技术人员。本专业设置汽车自动变速器、汽车检测、汽车焊接、汽车制造工艺、汽车机械制图、汽车机械基础、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修等课程。

  汽车运用与维修专业

  本专业毕业生主要面向汽车维修企业,从事汽车维护、修理、检测、装潢及车辆改造、设备管理、交通安全、车辆保险等工作。主要课程有汽车故障诊断与排除、汽车营销、钣金、汽车发动机构造与维修、汽车电气设备构造与维修、电控发动机构造与维修等。

  数控技术应用专业

  本专业毕业生主要面向各类机械制造企业,从事数控生产线的操作、工艺实施、安装调试、维修管理工作。课程主要有数控设备与编程、数控加工技术、数控车床维修、CAXA/苏航空系统、机械制图、机械基础、电工学、AutoCAD、机械制造工艺基础等。

热词:

  • 汽车运用与维修
  • 校企合作
  • 订单培养
  • 机械基础
  • 技能人才
  • 中职院校
  • 人才网络
  • 合作机制
  • 人才供需
  • 培养人才