央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壮族文化“活化石”壮锦面临传承与发展困境

发布时间:2012年07月02日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道7月2日电(记者覃星星)壮锦,被誉为壮族文化“活化石”,是壮族优秀文化遗产之一,历史上与南京云锦、成都蜀锦、苏州宋锦并称“中国四大名锦”。记者在壮锦主产地广西宾阳县采访却发现,受资金、技术等因素影响,广西壮锦面临传承与发展困境。

  作为壮族优秀文化遗产,壮锦是用棉线或丝线编织而成的精美工艺品,图案生动,结构严谨,色彩斑斓,充满热烈、开朗的壮民族格调,体现了壮族人民对美好生活的追求与向往,是广西的民族文化瑰宝。

  在广西宾阳县,壮锦的生产与传承主要由宾阳县民族织锦厂承担,所生产的宾阳壮锦严格传承了传统壮锦古老的织造器械、编织工艺、编织材料和图案风格。记者采访发现,民族织锦厂机器陈旧,昔日红火的厂房如今一片破败,已成为危房,稀稀拉拉的几个工人在昏暗的厂房中绣着图案。“机器是旧的,技术也跟不上,跟市场差距很远。”民族织锦厂厂长黄其梅对生存处境之艰难没有掩饰,“困难重重,勉强撑着。”

  黄其梅告诉记者,宾阳民族织锦厂是广西目前为数不多的集体企业,20多名职工以计件形式领工资。“工人们每月也就四五百元收入,最多的六百多元,工资收入上不去;再加上工作枯燥、单调,没有年轻人愿意来,来了也留不住。”黄其梅直言不讳地说。

  而对于资金缺口,黄其梅的语气充满了无奈,“十分缺、特缺、严重缺。”

  记者了解到,目前,由于手工成产慢,对于量大的订单量,民族织锦厂往往不敢接单。想要扩大生产,但是尴尬的现实摆在眼前:一是人手不够,二是缺乏资金进行厂房维修和技术升级。目前,壮锦的生产处于两难困境。“一些人都想外出打工,但眼睁睁看着壮锦技艺失传,大家又很心痛。”黄其梅说。

  宾阳县文体局副局长江家奇介绍,随着现代纺织工业迅猛发展,各种优质纺织品层出不穷,壮锦在日常生活中的用途逐渐缩小,需求量日益锐减;如何保护和传承这一宝贵的民族工艺,成为当务之急。

  “壮锦的发展与保护,人才是关键。”中国工艺美术大师谭湘光不无忧虑地说。她表示,艺人工匠的个人生存条件,是民间技艺存在的前提,希望相关部门对壮锦等民族特色技艺进一步科学保护,加大扶持和宣传力度,让少数民族优秀文化遗产更好传承。(完)

热词:

  • 活化石
  • 壮族文化
  • 黄其梅
  • 传承与发展
  • 织锦厂
  • 宾阳县
  • 文化遗产
  • 艺人
  • 编织工艺
  • 南京云锦