央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]《西部边疆行》黑衣壮歌王 拯救与传承壮乡文化遗产

发布时间:2010年10月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):壮族是中国少数民族人口最多的一个民族,大多居住在广西。黑衣壮是壮族一个特殊的分支,因为他们独特的生活习俗和文化特质而闻名。黑衣壮大多聚居在广西的那坡县,他们世世代代口口相传的黑衣壮山歌现在已被列为国家级非物质文化遗产,如何保护这份珍贵的文化现在已经是摆在黑衣壮人面前一个非常重要的任务。

  在广西,壮族占总人口的近40%,因此广西文化与壮族文化是密不可分的。今天我们就来到广西边陲小县那坡县的吞力屯。这里是当地黑衣壮的聚居地。您知道这个村子有多少年的历史吗?据说从元朝起他们的祖先就在这里繁衍生息。大家看我身后的房子就是他们的典型住房叫干栏房。因为生活在大山深处,他们的文化被完整地保存下来,也被称为壮族的“活化石”。今天我们就带您走进这个村子,感受独特而神秘的黑衣壮。

  解说:舞步自发于山间,歌声流露出心境。每当有客人来时,村里的男女老少便纷纷走出家门,用山歌和舞步表达他们的热情。

  村里流传着一个古老的说法,元朝时,一队壮族人为躲避战乱来到这深山里,首领在梦中得到一位仙人指点,说蓝靛草能治疗伤口,早上起来果然发现门口有一大片蓝靛草。于是他们用这草浸泡衣服,衣服变成了黑色,治好了他们的伤,它们也因此得名黑衣壮。

  解说:村里经常来一位客人,他就是被大家公认的黑衣壮山歌歌王罗景超。他曾经走遍所有黑衣壮村落,逢人便对歌,走了一路,早已没了对手,于是歌王的称号便非他莫属了。现在歌王的工作就是编写记录山歌,他每月都会到村子里来两三次,与村民喝酒对歌,搜集歌词。

  同期:黑衣壮山歌歌王 罗景超

  记者:听说壮歌是看到什么唱什么,那么看到果子怎么唱?

  歌王现场编歌

  记者:这唱得是什么意思呢?

  歌王:就是你第一次到这里来,你比这果子还漂亮

  记者:这壮歌太难学了,小朋友是不是学的快一点?

  歌王:他们会壮话,学的快一点。

  记者:看来还得有环境才能学会。

  解说:歌王现在开了学习班,免费教各村的孩子们唱山歌,县里也多方筹措资金,为他的教学班提供各种便利条件。然而,歌王却发现即便这一代孩子们从小还说壮话,但随口就能唱出山歌可就不那么容易了。这些年来通往山下的路修好,很多外面的人进来了,很多村里的人也走出去了,现在这个村子里,随处可见古老的黑衣壮习俗和外来文化的交融。

  同期:黑衣壮山歌歌王 罗景超

  记者:现在村里年轻人好像听少的。

  村民:都出去打工了。

  记者:那现在选人是不是更难了?

  歌王:是啊,如果不教他们,10年后就没人会唱山歌了。

  记者:你女儿会唱歌吗?

  歌王:会,我经常和她说,少玩点电脑,多学点山歌。

  解说:歌王说,保护黑衣壮文化不仅需要外形上的保护,更需要精神上的传承。村子里的石瓦房终究会代替木制的干栏房,但是口口相传的山歌和宝贵的壮族文化遗产是绝不能丢弃的。所以,现在住在县城的他经常带者女儿一起回到村子,和老人对歌,学习土法织布染布。他说,这是黑衣壮女孩子不能不学的一项技巧。原来村里的女孩到12岁已经学会了。

  解说:黑衣壮人的服饰飘溢着一股兰香气,这就是那个传说中的蓝靛草,他们把织好的布匹用蓝靛浆浸染数次,晒干之后便成了现在的颜色。满挂的银饰那黑斗篷式大头巾是黑衣壮女人们最显著的装饰,而扎头巾也不只是简单的一道工序。

  记者:扎头巾的歌怎么唱啊?

  记者出镜:外面的世界很精彩,现在的黑衣壮已经不可能封闭地生活在大山里了。如何保护黑衣壮文化成了摆在每个人面前的难题。然而,自从2006年黑衣壮山歌被列为国家非物质文化遗产之后,黑衣壮人自己和政府都在不遗余力地保护着这种珍贵的活化石。相信黑衣壮山歌会一代代传承下去。(村民集体唱欢送歌)亲友急忙要返回,若有时间常来往。

  新闻链接:保护少数民族文化遗产刻不容缓

  正文: 如今,一个从那坡县走出来的“尼的呀”黑衣壮合唱团已经在全国小有名气,他们一边打造和传承黑衣壮文化品牌,一边走着一条文化脱贫的道路。而为了更好地保护这份国家级非物质文化遗产,广西也专门建设了那坡黑衣壮生态博物馆。壮族是广西的主体民族,除此之外,广西还有瑶族、侗族、京族等11个少数民族,针对一些依靠口授和行为传承的文化遗产濒临消失的现象,广西正在逐步建立起完备的、有民族特色的非物质文化遗产保护制度,以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为方针,使这些珍贵的文化遗产得以传承和发扬。