央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月2日:中小客车限购,城市发展的无奈之举

发布时间:2012年07月02日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“广州汽车限购”引发的多重疑问

  “限购”普遍实行后,是否就一定能根本解决城市拥堵问题?如果不能,那又该怎么办?我们知道,“限购”虽然是一种兜底性的强硬治堵措施,但无论从经验还是逻辑来看,它未必就是最科学有效的治堵手段。一方面,它仍是一种“以堵治堵”手段,并没有从更积极的“疏”的方面着手,如“大力发展公交”、“改进城市规划”;另一方面,即便在“堵”的层面上,相比“停车费”“车位管理”等,“限购”也不是更具成本优势和引导力的治堵手段。这诚如北京市副市长刘敬民曾指出的,“北京购车摇号并不能真正解决交通拥堵问题”。

  中小客车限购,尚需兼顾代际公平

  城市臃肿之痛,尤见于步履蹒跚的车流。追根溯源,城建布局的混乱,居住区、商业区、工业区等板块复杂咬合,而非明显区隔的格局,早已注定了交通拥堵的结果。如今,彻底纠偏已无可能,公众只能期待以对等的牺牲,换取整体境况的改善,继而平等享受“改进的结果”。以此衡量,“中小客车总量调控管理”,难免有线条粗糙、不够周全之虞。

  汽车限购令应以公平为基础

  但是无论如何,汽车限购政策本身都相当于设定了一种新的行政许可,对政府部门是一种扩权,对社会公众则是一种限权;要确保设定行政许可的合法性,必须首先避免汽车限购政策成为一种懒政,而要除却汽车限购的懒政嫌疑,至少应该做到几个方面:首先要确保摇号分配购车指标的公开公平公正,这是对所有由政府部门主持进行的公共资源分配的最基本要求。其次,为缓解交通拥堵,要限普通市民购车,更该限政府公车,这样才有合理性。

  中小客车限购,彰显大局观

  限购车辆虽然会让市民出行不是太方便,但是,适当增加公共车辆的数量和安全,不失为一个方法。公交车可能没有自家车舒服,但是我们要是想到,这会给更多的人带来更多的好处。牺牲小我,完成大我,就变得很有意义了。

  中国经济网编后语:

  以限购解决城市交通拥堵实属无奈之举,一来“限购”并不是包治百病的良药,虽然楼市投机在“限购”的重拳之下有所遏制,但用行政手段干预市场经济并非长久之策,很可能会引起报复性反弹;二则,实行中小客车限购,也并不有利于我国汽车产业的发展。另外,不可避免地会由“限购”引起分配指标不公等问题,这也应当重视。

  实际上,还是“堵不若疏”,缓解城市交通拥堵的根本之策还是应该发展公共交通、合理进行城市规划、尽可能减少公车出行等。

回顾:往期“经”点热评>>>

热词:

  • 客车
  • 限权
  • 停车费
  • 购车
  • 城市发展
  • 行政许可
  • 交通拥堵
  • 代际公平
  • 摇号
  • 城市交通