央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车限购令应以公平为基础

发布时间:2012年07月02日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舒圣祥

  广州市6月30日晚宣布,对全市中小型客车试行总量控制管理,年增量配额为12万辆,试行期为一年。7月1日零时起,广州将暂停办理中小客车的注册及转移登记,后续各个月度平均分配增量配额,购车须申请取得配置指标。广州还将实行外地车辆按时段在指定区域的限行措施。(7月1日《京华时报》)

  消息爆出当晚,很多广州市民纷纷出门抢购,4S店更是通宵加班,限购前夜的广州车市,商家乱中宰客,消费者乱中抢车。广州汽车限购政策的推出,意味着继北京、贵阳之后,广州也迅速加入了这一限牌阵营。事实上,早在去年,就曾传出广州将要限购的新闻,但未见实质行动,也未见政府官员回应。而在此刻,讨论或者传闻中即将推出汽车限购政策的城市还有很多,比如杭州的限购传闻早已甚嚣尘上,没人知道下一个推出限购政策的会是哪座城市。

  毋庸讳言,交通拥堵的巨大压力下,北京限购政策推倒了第一张多米诺骨牌,示范效应瞬间显现;通过限购实行汽车总量控制,由此广泛进入地方决策者的视野,成为应对交通拥堵问题最重要的备选手段之一。应该承认,尽管与近些年国家大力促进汽车产业发展的政策本身相悖,但通过限购控制汽车总量对很多交通异常拥堵的城市而言,本身也是一种无奈;而且,相比上海实行的价高者得的车牌拍卖制度,摇号分配要更显公平,富人与穷人的购车机会更趋平等。

  但是无论如何,汽车限购政策本身都相当于设定了一种新的行政许可,对政府部门是一种扩权,对社会公众则是一种限权;要确保设定行政许可的合法性,必须首先避免汽车限购政策成为一种懒政,而要除却汽车限购的懒政嫌疑,至少应该做到几个方面:首先要确保摇号分配购车指标的公开公平公正,这是对所有由政府部门主持进行的公共资源分配的最基本要求。其次,为缓解交通拥堵,要限普通市民购车,更该限政府公车,这样才有合理性。

  不得不提醒的是,经适房分配“六连号”、“十四连号”之类事件频出,看似公平的公共资源分配每每总能打开腐败之门。当汽车限购政策的多米诺骨牌接连倒下之后,每个参与其中的城市都必须在摇号程序与制度设计上,首先确保公平杜绝腐败。此外,家庭层面的公平,同样是政策制定者必须追求的,比如北京的摇号政策,一方面拒绝外地人,将很多非京户籍的家庭挡在了购车大门之外,另一方面,同样的京籍家庭也可能这家有几辆车那家却一个号都摇不到。既然是限购,就应该以家庭为单位,一个家庭只能有一辆车。

  说到限制政府公车,其实有很多理由,比如节约支出,比如遏制三公;具体到限购政策,在限制市民购车之前,政府部门自然更该首先做出榜样。推出汽车限购政策的唯一理由,就是缓解交通拥堵,而造成交通拥堵的原因,除了私车增速过快,同样有公车增速过快的因素,尤其是那些被泛滥私用的公车。所以在对汽车进行总量控制前,更该对公车进行总量控制。一座城市该有多少公车才是合理的?公车规划的数据必须和私车配额的数据一起公布。

热词:

  • 限权
  • 汽车总量
  • 购车
  • 交通拥堵
  • 京华时报
  • 摇号
  • 转移登记
  • 行政许可
  • 增速
  • 广州车市