央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假苦了家长 累了孩子 乐了商家

发布时间:2012年07月02日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑期将至,一些商家瞄准商机纷纷开办各种兴趣班、培训班、补习班等等,很多学生并没有因为假期而得到休息。昨天,记者走访一些中小学生,他们颇有微词。这真是乐了商家,苦了家长,累了孩子。

  小学生:兴趣班纷纷扰扰

  “唉,自从上了小学,我就没过过一天好日子,上学要学好功课,放暑假还要练舞蹈、学钢琴、学画画……”这样的话出自一个8岁小孩之口,让记者有些惊讶、心酸与无奈。今年8岁的晴晴在西安某小学读二年级,她说,去年妈妈说要培养她的艺术气质,就在暑假的时候给报了舞蹈班,一节课一个半小时,暑假的时间都被兴趣班占去了。“又放假了,我好开心也好不开心,开心的是不用天天去上学了,不开心的是我不能和院子里的小朋友一起玩游戏。因为妈妈又给我报兴趣班了,听说这次是美术班。她说让我不要输在起跑线上,要比别的孩子多学一些东西,可我根本就不喜欢舞蹈和美术。”

  中学生:花4500元上培训班

  今年14岁的小阳读初三,为了他的学习,读初中时他的母亲专门从老家辞职,在西安买了房子陪他上学,可谓投资巨大,希望他考个好高中上个好大学,不要辜负一家人的付出。为此,他的压力非常大,这次期末考试英语没有考好,他的母亲特意为他报了英语暑期强化班。一对一教学,一个课时收费每小时150元,一次两个课时,最低限期是15次,这么算下来,至少要花4500元。尽管他每天从早上学到凌晨2点,放假上着各种培训班、强化班,但由于压力太大,一天几乎没有空闲时间,导致他有点神经衰弱,根本学不进去多少……原本聪明伶俐的小阳如今不爱和人说话,经常在网上发泄自己的不满,“为什么我这么笨?”“又没有考好,活着有什么意义?”

  高中生:不断上补习班

  刘贝贝今年9月份就要升高二了,分科时她选择的是文科,但数学却是她的弱项。放暑假了,她可一点都感觉不到,用她的话说就是自从上了高中后,暑假就和她绝缘了,一天只有5个小时左右的睡眠休息时间。“您可以先了解一下我们学校,我们实行的是一对一教学方式,班主任管理、自习和资料印发都是免费的。收费标准是1小时155元-185元不等。在我们这边补习的孩子一年交20-30万的多的是。除此之外,我们还会针对您孩子的学习情况专门制定一个计划……”她的父亲又开始替她咨询补习班了。

  专家:暑假应让学生好好休息

  放暑假比上学还累,家长疯狂为孩子报班,商家趁机获利……对此,陕西省社会科学院副院长、社会学家石英说:“放暑假,不管是从学习上还是身体上,学生都应该休息。家长在关切孩子学习的同时,要注意一张一弛,一味地追求学习成绩,对孩子的成长是非常不利的,希望广大家长能清楚地认识到这一点。”

热词:

  • 暑假
  • 家长
  • 孩子报
  • 孩子的成长
  • 兴趣班
  • 补习班
  • 商家
  • 强化班
  • 课时
  • 上学