央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行围绕“区域特色”打造全产业链金融服务

发布时间:2012年07月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月2日电题:民生银行围绕“区域特色”打造全产业链金融服务

  新华社记者刘诗平、王文帅、苏万明

  连日来,中国民生银行石材产业金融事业部和海洋渔业、茶业金融中心相继在泉州、青岛和厦门成立。随着民生银行专业化金融服务全国布局的推进,其以“区域特色”为核心打造全产业链金融服务模式的发展路径渐次清晰,为商业银行转型与创新发展提供了一个探索性的样本。

  围绕“区域特色”加快战略性全国布局

  民生银行石材产业金融事业部落户石材加工企业聚集的泉州,致力于石材产业金融开发与服务;海洋渔业金融中心在青岛成立,以助推沿海地区支柱产业的海洋渔业产业整合与升级;茶业金融中心则力图通过全产业链开发、产业专业化服务支持、产业资金发展联动机制,成为茶产业金融服务的核心供应商。

  业内人士认为,这些专业机构的设立,显示出民生银行正在加快以“区域特色”为核心的战略性全国布局,进一步细分市场,加强专业化金融服务。

  民生银行董事长董文标表示,所谓“区域特色”,不仅是当地分行寻求的主导产业,而且往往是关系国计民生的重要产业,因而也是民生银行战略层面重点打造的产业。

  据了解,民生银行郑州分行将以农副产品的深加工和物流中心建设作为自己的“区域特色”,呼和浩特分行则致力于乳业和牛羊肉深加工产业链金融服务。

  打造“全产业链开发”金融服务模式

  民生银行在围绕“区域特色”加快战略性全国布局的同时,全产业链金融服务令人印象深刻。

  就石材产业金融服务而言,民生银行表示,在紧抓产业链上下游的矿山开采和产品市场之余,还将着力整合港口码头、物流运输、加工机械、科技平台等石材产业链的外围辅助链条。

  海洋渔业金融中心也将按照产业链条设计海洋渔业的产品及服务模式,形成近海捕捞、远洋、养殖、加工、市场、冷链六个节点的金融开发方案,力图实现产业链的全链条开发。

  对于茶产业,民生银行行长洪崎表示,将设计茶产业链金融服务模式,为现代茶园建设、生产装备升级、交易市场建设和茶文化传播提供全产业链金融总包服务。

  商业银行创新转型的探索样本

  近年来,民生银行探索以“事业部”形式服务实体经济的机制,形成差异化竞争,提升在特色金融领域的专业能力与服务水平。目前,该行已成立地产、能源、交通、冶金、现代农业、文化产业和石材产业的金融事业部。其中,海洋渔业、茶业金融中心隶属于现代农业金融事业部。

  无论是海洋渔业,还是石材、茶叶行业,都处于产业升级和战略转型的重要阶段,大量民营企业和小微商户有巨大的金融服务需求。

  董文标表示,民生银行分行下一步转型的核心即“区域特色”,改变传统依赖存贷款的发展模式,跳出同质化竞争的怪圈,着力进行产业、客户与资源的整合。

  中国社科院金融所副所长王松奇认为,民生银行围绕“区域特色”打造全产业链金融服务的发展路径,是我国商业银行提高专业化金融服务的有益探索,对正在转型发展的其他商业银行不无借鉴之处。

热词:

  • 区域特色
  • 民生银行
  • 金融服务
  • 金融中心
  • 事业部
  • 金融领域
  • 服务模式
  • 茶业
  • 现代农业
  • 茶产业