央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行加快产业链金融布局

发布时间:2012年07月02日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国经济转型升级的关键时期,民生银行明显加快在产业链金融服务方面的布局。

  继进军能源、地产、交通、冶金、文化等产业之后,日前中国民生银行海洋渔业金融中心和茶业金融中心,分别在青岛和厦门挂牌成立。而此,民生银行刚在泉州成立了石材产业金融事业部。

  中国民生银行董事长董文标告诉本报记者,民生银行从2007开始转型做全产业链金融服务,已经走出了一条属于自己的路,“虽然探索过程中不可避免地会遇到一些问题,但我们坚信这条路不会错。”

  目前,中国银行业仍然过多依赖于“拉存款、放贷款”吃利差的传统套路。根据工行、建行、中行、农行、交行发布的2011年年报,五大行去年实现净利息收入13051.29亿元。如此高的利润,与实体经济的微利大背景形成鲜明对比。

  对此,董文标明确表示,“不能再搞同质化竞争,走传统"拉存款、放贷款"的路子。民生银行今后若要建立一个新的分行,如果弄不清主业是什么,就不会去开这个分行。”

  他认为,分行转型的核心是每个分行要有区域特色,要有一个鲜明的主业。区域特色要求是别人没有做的,并且关系国计民生。“只要符合这些标准,民生银行就会全力以赴地去做,形成区域特色、产业特色,办成特色银行、效益银行。”

  比如,民生银行泉州分行主做石材产业,厦门分行主做茶业,郑州分行主做农副产品深加工和物流配送,昆明分行主做玉石产业,青岛、大连、宁波等沿海城市的分行可能主做海产品。“主要把一件事情做深、做透了,分行就有足够的发展空间,就找到了发展的蓝海。”董文标解释说。

  据了解,此次中国民生银行成立的海洋渔业金融中心和茶业金融中心,将通过全产业链开发、专业化服务等,实现产业与金融的相互结合,促进产业的转型升级。

  比如,民生海洋渔业金融中心成立之后,将广泛联合保险、信托、基金等各类金融机构,为育苗、养殖、捕捞、加工、销售、冷链等产业链各环节提供全方位金融服务。计划到2016年,成功开发100户大公司核心客户、1000户稳定的中小企业客户、10000户以合作社和产业链为纽带的小微集群客户,贷款余额达到400亿元,非贷款融资余额达到550亿元。

  对于外界担忧的风险问题,董文标则不以为然。他介绍,民生银行进入每个行业都有一个专业化的团队,对产业链中的利润分布状况进行详细地分析,并针对风险在不同的区间设计不同的产品来对冲风险,因此在风险把控上就不会有太多问题。

  值得一提的是,通过深耕产业链金融服务,民生银行将自身的发展和对广大小微企业的支持很好地结合在了一起。据了解,近三年来,民生银行累计向小微企业发放贷款近7000亿元,户均贷款大约在150万元左右,而不良率只有0.4%。

  “小微企业是民生银行的基石和公司的价值,今后仍要下大力气去把这块做好。”据董文标透露,民生银行计划用三至五的时间,力争让80万-100万小商户群体,每家平均贷款100万元,使用民生银行3-5个产品,这样就有了6000亿-7000亿元的小商户贷款。

热词:

  • 民生银行
  • 产业链
  • 金融中心
  • 金融服务
  • 小微
  • 茶业
  • 区域特色
  • 分行
  • 物流配送
  • 年报