央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部官员表示将全力做好汛期防灾减灾救灾工作

发布时间:2012年07月02日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 于清凡):6月份以来,中国大部分地区进入主汛期,江西、湖南、内蒙古等地因强降雨引发了洪涝、滑坡、泥石流等灾害。国家减灾委员会、中国民政部及时启动救灾应急响应,民政部也派出工作组赶赴灾区,协助开展救灾工作。面对依然严峻的灾情形势,民政部官员表示,将全力做好汛期防灾减灾救灾工作。

  入汛以后,中国南方和北方形成两条雨带,特别是6月20号以来,华南大部、西南地区东部,江西、浙江、福建、湖南、湖北以及内蒙古等一些地方都出现了比较大的强降雨过程。截止到今天(7月2日)早上8点,近期强降雨引发的洪涝、滑坡、泥石流灾害,导致内蒙古、湖南、贵州等11个省1300多万人受灾,因灾死亡71人,44人失踪,初步统计因灾损失超过100亿元人民币。

  灾情发生后,国家减灾委员会和民政部及时启动了救灾应急响应,民政部也派出工作组赶赴灾区,协助开展救灾工作。据民政部救灾司副司长李保俊介绍,目前已紧急转移安置受灾群众48万人,并及时下拨了救灾资金和物资。“各地民政部门及时发放救灾帐篷、衣被、方便食品等物资,通过投亲靠友搭建帐篷、开放避难场所等多种方式,妥善安置受灾群众。目前,受灾地区各级政府已经累计投入了9000多万元人民币,来帮助受灾群众解决生活困难。”

  当前,全国还处在主汛期,特别是近几日,在四川盆地以及黄淮地区都有比较大的过程降雨量,抗灾救灾形势依然严峻。李保俊表示,民政部将密切加强与气象、水利等有关部门的信息沟通,及时了解天气形势和发展变化,根据灾情及时启动救灾预警响应,指导地方做好应急备灾工作。而下一步重点是灾民生活救助和启动恢复重建工作。“指导灾区民政部门认真做好受灾群众的生活救助、尽快开展倒塌民房的核查评估,制定重建工作方案,尽早启动农房恢复重建工作,帮助受灾群众早日重建家园。继续做好应对突发重特大自然灾害的各项准备工作,发挥好减灾救灾综合协调职能,适时与有关部门开展灾情会商,加强部门联动,共同做好减灾救灾工作。”

热词:

  • 救灾工作
  • 防灾减灾
  • 救灾资金
  • 受灾群众
  • 强降雨
  • 灾情
  • 洪涝
  • 应急响应
  • 主汛期
  • 水利