央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐出口退税政策放宽欲解外贸下滑之势

发布时间:2012年07月02日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘书成 通讯员戴云 张云峰报道) 7月1日起,以更为宽松姿态展现的出口退税政策,将牵动新疆乌鲁木齐市3059户外贸出口企业的神经。

  记者近日从乌鲁木齐市国税局获悉,新的出口退税政策从7月起正式施行。出口企业在申报期限延长、出口征税改免税、新办企业退税等多个方面,将获得更为良好的环境和发展机遇。

  申报期限延长至次年4月

  乌鲁木齐市国税局进出口税收管理处有关负责人说,该项政策实施后,乌市出口企业将获得多项“松绑”措施,比较明显的效果首先表现在进一步延长了出口退(免)税的申报期限。

  按旧办法,出口货物报关离境后90天内,企业要进行退(免)税申报,但实际情况是,出口企业往往由于国内“三角债”、外汇收汇失约、进货厂家开具发票不及时等原因,造成90天内没办法完成申报。

  而新政策则规定,当年出口的货物可在出口的次月至次年4月的各增值税纳税申报期内申报退税。

  “一旦错过90天出口退税材料备单期,出口货物不但享受不到退税,还得按照国内内销产品税率征税。”该负责人说,而新政策有利于出口企业安排申报。

  新办企业或享过亿元周转资金

  自2004年以来,对一些未按规定申报办理退税的出口货物,按规定不予退税,须按内销征税,主要包括出口企业未在规定期限内申报退税和虽已申报退税但未在规定期限内向税务机关补齐有关凭证的货物等。

  新政策则扩大了企业申报出口退税的范围,增加了视同自产的与本企业生产、经营活动相关的货物,另外,出口货物逾期申报后原本按内销征税改为免税。

  兵团进出口商会会长尤丰认为,这一政策一定程度上能为企业缓解资金压力,为企业带来直接减负。

  新政策还对小微企业和新办企业当年退税的“严限”进行了解禁,旧办法规定,小微企业和新登记出口退税认定的企业,外贸企业要按稽核信息严格审核退税,生产型出口企业则要等到第13个月才能按月申报。解禁后,企业可按月进行申报。

  “此项政策将为新办出口企业带来过亿元退税周转资金。”尤丰预计。

  是否能享受此项新政的界限,以出口报关单为准,该负责人介绍,出口报关单日期在7月1日以后,即属于受惠范围。

热词:

  • 出口退税政策
  • 外贸出口
  • 出口企业
  • 外贸企业
  • 出口货物
  • 严限
  • 小微
  • 戴云
  • 亚心
  • 2004年