央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安局来电催保证金? 警方提醒市民误入骗局

发布时间:2012年07月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安局打来电话,回拨过去民警却称从没打过,市民如果遇到类似情况一定要格外小心,极有可能是不法分子利用网络电话“任意显号”功能进行诈骗。今日,太原市公安局发布警情提示,提醒广大市民注意。

  6月28日,家住省城的王女士突然接到一个来电显示号码为“6570269”的电话,一名操南方口音的女子自称是“太原市公安局工作人员”,先是直接道出她的姓名及身份证号,后通知王女士“你的身份证被冒用,所办银行卡现已涉及经济犯罪,为证明本人清白,需向一指定银行账号转入一定数额的保证金,待案件查明后,我们再把钱还给你”……王女士按照来电显示去电询问,接电话的是公安局某部门值班室,但从未有人给她打过“交保证金协助破案”的电话。

  像王女士一样接到此类诈骗电话的不在少数。仅今年6月27日至29日,太原市公安局某部门值班室已陆续接到近百名群众来电询问,大部分群众像王女士一样因有较高的警惕性,及时按来电显示去电查询,从而避免上当受骗。目前,警方已展开侦查。

  那么,为何群众接到的诈骗电话会显示出太原市公安局相关部门的电话号码呢?据电信部门工作人员介绍,这是一些不法人员利用网络电话的“任意显号”功能拨打的电话,而且这些网络电话极有可能来自境外。这种电话主叫“任意显号”现象,俗称“透传”,是部分运营商的中继计费用户利用修改显号功能,使主叫方拨打他人电话时不再按标准显号,从而实现主叫号码“任意显号”。目前,部分运营商,特别是VIP运营商为招揽客户,会向客户推荐并提供主叫号码“透传”功能。由于一些客户资质良莠不齐,运营商对客户监管不力,造成此功能被不法分子所利用。

  办案民警介绍,一些不法之徒利用此功能主叫显示被害人的亲戚、朋友等特定的主叫号码,冒充特定人员身份实施诈骗。这种诈骗犯罪极具危害性,特别是不法之徒设置某些特定号码,甚至是政府公务类号码时,更具迷惑性和危害性,使被叫方不能通过显号正确判断来电方的真实身份,从而受骗上当。民警称,此类诈骗方法虽然很隐蔽,但也不是没有辨识的方法:用户只需挂断电话,而后按来电显示的号码去电查询,接听者便是此号码真正的机主,一问便知,从而及时识破骗局。

  在此,太原警方提醒广大市民,公安机关绝不会要求群众将钱转入所谓的“安全账号”或交所谓的“保证金”协助破案。请广大群众加强安全防范,一旦遭遇此类情况,请立刻报警并积极协助警方破案。(记者 杨晶 通讯员 薛华 杨连帅)

热词:

  • 保证金
  • 来电显示
  • 警方提醒
  • 任意显号
  • 运营商
  • 太原市公安局
  • 主叫显示
  • 功能
  • 主叫号码
  • 王女士