央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年西宁发生“电信诈骗”案72起 涉案金额560余万

发布时间:2011年04月14日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯电话、手机给人们生活带来方便的同时,也给不法分子实施诈骗提供了可乘之机。2010年,西宁市共发生电信诈骗案件72起,涉案金额高达560余万元。这是4月12日西宁市公安局公布的数据。

  在当日的新闻发布会上,据西宁市公安局刑警支队相关负责人介绍,电信诈骗较传统诈骗欺骗性更强,不法分子往往利用人们趋利避害的心理,通过拨打电话、发送短信,虚构事实等手段实施诈骗,而且作案手法不断翻新,涉案金额越来越高。市民在日常生活中,一定要慎重,谨防上当受骗。 (作者:何耀军)

  ☆相关新闻☆

  警方:谨防“电信诈骗”

  西宁警方总结了常见电信诈骗案件的手法及防范措施,以帮助群众预防电信诈骗案件的发生,减少群众财产损失。

  根据西宁警方的统计,常见电信诈骗手法包括电话欠费、刷卡消费、通知退款、虚假中奖、低价购物、汇钱救急、引诱汇款、冒充QQ好友、猜猜我是谁、骗取话费、高薪招聘等。

  针对名目繁多的利用电话、手机、网络等实施诈骗的案件,西宁警方提醒市民,不要轻信陌生人的电话和手机短信,接到可疑电话、短信时,应保持冷静,切勿慌张,应与家人、亲友多商量,同时向当地派出所、银行网点、电信营业网点工作人员咨询。

  同时,来电显示为“0019”等开头的号码为从境外打来的电话,不要轻易相信来电显示号码,因为不法分子可以采用其他方式设置来电号码,有些所谓的“固定电话”很可能是捆绑了犯罪分子手机的虚拟电话。

  切勿相信汽车退税的说法,目前我国购车退税只有三种情况,一是购买的车辆出现质量问题退回销售厂商;二是购买的车辆不符合相关要求在车管部门无法登记注册;三是国家规定的免税车型先征后退,这种情况需要车主携带相关证件到税务部门当场办理,不可能通过电话远程操作。

  此外,根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私情况,如果涉及案件情况必须查询的,必须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。另外,公安民警、税务局工作人员不会打电话指导被害人如何转账、设密码,公安部门也不可能提供所谓的“安全账户”。

  警方特别提醒,不法分子采用其他方式设置的电话号码不支持回拨,即使来电显示为110或者10000,只要你回拨过去就会打不通,或者转接到真正的单位。电信和公安系统的电话并非一个总机,若被告知电话可转接,切莫上当。(作者:何耀军)