央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房信息联网或将扩至500城设南北两数据中心

发布时间:2012年07月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国40个城市个人住房信息联网工作已经达标。住建部相关人士6月30日证实,在6月30日前全国已有40多个城市的住建部门,完成了与住建部的个人住房信息联网。住建部将从中最终选择40个城市作为第一期的联网城市。

  据透露,住建部计划逐步扩大个人住房信息系统联网城市的覆盖范围,最终全国将有500个主要地级市纳入系统。

  今后,首套房、二套房标准将统一,联网系统也将遏制异地炒房。

  40个城市个人住房信息联网完成

  2011年年底,住建部提出建设全国40余个城市个人住房信息统一联网查询系统,以及保障性住房信息系统、100城市住房公积金信息联网系统,项目周期总计约3年。住建部相关人士表示,昨天前,全国已有40多个城市的住建部门完成了与住建部的个人住房信息联网。未来该系统将扩大到500个主要地级市。

  个人信息系统将设南北两个中心

  包括北京、天津、山西等40多个城市住建系统的相关工作人员,正在参加住建部个人住房信息系统全国联网后使用、操作的相关培训,培训涉及操作规程、信息录入标准等内容。

  据介绍,个人住房信息联网系统在北京、成都设有南北两个数据中心。联网后,住建部将对各城市的房地产交易、个人住房产权信息变更等进行实时监控。“不是地方政府上报数据,而是系统实时更新数据,住建部将和地方政府同时看到相关数据”。

  首套房、二套房认定将统一

  “首套房还是二套房”、“首套房认房还是认贷”……目前地方政府通常可以自行界定相关概念。今后,住建部完全将通过系统进行统一确认。

  据介绍,个人住房信息联网系统,由住建部房地产监管司和住建部信息中心共同推行,该系统将为房地产调控政策制定、调控政策效果评估、市场动态监测提供数据支持;同时,系统也将为未来可能实施的房产税、遗产税征收提供数据基础;也可以利用该系统遏制异地炒房。

热词:

  • 个人住房
  • 数据中心
  • 调控政策
  • 炒房
  • 房产税
  • 公积金
  • 城市住房
  • 房地产交易
  • 效果评估
  • 项目周期