央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州宣布7月1日起正式对汽车实施限购

发布时间:2012年07月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报综合消息广州市交委7月1日召开新闻发布会,宣布要“系统改善城市交通及试行中小客车总量调控管理”,同时发布了《关于广州市试行中小客车总量调控管理的通告》,此通告将试行一年,未来一年内,广州市中小客车增量配额为12万辆。在2012年7月1日零时起一个月内全市将暂停办理中小客车的注册及转移登记,后续各个月度平均分配增量配额。各类机关、企业事业单位、社会团体及其他组织和个人购买中小客车将按照相关规定申请取得本市中小客车配置指标。同时,广州市还宣布,广州将实行非本市籍载客车辆按时段在指定区域的限制通行措施。

  不过,在2012年7月1日零时前,单位和个人已经与车辆销售经营者签订中小客车预售合同、收取预定金的,凭销售合同或车辆销售统一发票,并通过本市公证机构获得上述材料真实性的公证证明,不需要申请办理指标证明文件,可直接办理车辆注册及转移登记。

  城市交通拥堵是世界各国特大型城市遇到的共同难题。由于广州机动车保有量急剧增长,交通供需紧张,对交通运行情况造成巨大压力。据悉,目前,广州实际人口超过1600万人,面临机动车高速增长的严峻形势。至今年5月,全市机动车保有量240.5万辆,其中中小客车167.4万辆,是5年前的2.5倍,年均增长率达19.0%。与此同时,受土地资源、资金等条件制约,近5年城市道路里程年均增长率约2%,登记泊位与汽车保有量之比为1:3.3,交通供需矛盾持续扩大。到今年5月,中心城区主干道一级道路晚高峰平均车速同比下降9.6%,全网晚高峰平均车速已逼近20公里/小时的国际拥堵警戒线,其中平均车速低于20公里/小时的主干道占27%,主要分布在老城区、天河核心区和城区主要进出通道。按照当前变化趋势,预计2013年中心城区晚高峰时段全网平均速度将低于20公里/小时。

  杭州或为下一个?

  与广州的低调和突然不同的是,近日,有传言称浙江省杭州市有可能将要采取汽车限购措施,秉承“宁可信其有不可信其无”精神的消费者为敢末班车,集中购车。

  不过,对于杭州交通现状,业内普遍反馈杭州限购政策尚待时间,没有任何群众基础。随着越来越多的城市采纳限购治堵的方案,业界认为限购摇号确实能够在短期内缓解城市交通拥堵的现状,但这种一锤子买卖尚不能根治城市交通问题,政府应当从长期发展规划中获取经验,从中找到能够真正有效解决拥堵的方法。

热词:

  • 客车
  • 汽车保有量
  • 城市交通
  • 转移登记
  • 平均车速
  • 车辆销售
  • 机动车保有量
  • 中心城区
  • 交通现状
  • 公证证明