央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅客突发疾病 列车临时停车三分钟急救旅客

发布时间:2012年07月02日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一名旅客日前在乘坐由天津客运段负责营运的K258次列车时突发疾病,危及生命。车上乘务人员发现后立即启动应急预案,积极联系,紧急调度,在各方面的配合协调下,列车临时停车三分钟,为旅客及时下车、就地治疗赢得宝贵时间。

  6月27日6时许,天津客运段负责营运的由成都开往天津的K258次列车在湖北省十堰站开出不久,7号硬卧车厢乘务员张洁在巡视车厢时发现,1号下铺的一名男旅客脸色苍白,头冒冷汗,盖着被子的身体蜷曲在铺位一端不停地发抖。张洁见状后马上上前询问,此时男旅客双手捂着肚子,表情痛苦却说不出话来,张洁急忙通过对讲机向列车长李美宜汇报情况。

  接到报告后,李美宜赶紧让身边工作人员通过列车广播寻找大夫,同时迅速赶到现场了解情况。男旅客病情稍缓后介绍说,他叫曾林根,四川宜宾人,今年49岁,从成都上车准备到石家庄探亲。26日晚车厢熄灯后,他就感觉肚子隐隐作痛,为不影响其他旅客睡觉,就一直躺在铺上忍着,天快亮时疼痛感越来越强,最后终于忍不住了。

  听到列车寻医广播后,来自四川广元的一名医生赶来,在查看了该旅客的病情后,初步判断为肠梗阻,必须立即下车医治,否则会有生命危险。见情况紧急,李美宜立即拨打了武汉铁路局的客运调度电话,请示在前方车站临时要点停车。

  由于列车当时正在鄂西大山中穿行,从十堰到前方停车站襄阳还需运行两个多小时,且中间多是山区小站,根本不具备医疗条件,因此铁路方面决定让列车在医疗条件相对较好的谷城站停车。期间,武汉铁路局客运调度一边与李美宜保持联系,一边启动应急预案,紧急调度协调谷城站和其他在线列车立即让出线路轨道,指示K258次列车在谷城站临时停靠三分钟。此时,列车距离谷城站仅有十几分钟车程,李美宜紧急拨打120急救中心电话请求帮助。

  当日7时15分,列车在谷城站临时停车,李美宜等车上乘务人员在热心旅客的协助下,将患病旅客抬上了匆匆赶到站台的120急救车。 (记者于强通讯员李霖姚丽娟)

热词:

  • 旅客
  • 临时停车
  • 武汉铁路局
  • 疾病
  • 列车时
  • 病情
  • 启动应急预案
  • 谷城
  • 大夫
  • 120急救车