央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川在线:报道天价烟记者因何被停职

发布时间:2012年07月02日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:6月30日中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,网友“记者刘虎”发微博称,因报道县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟的新闻,西安晚报记者石俊荣被按照上级要求停职,此条微博引起网友热议。目前,涉事单位对此消息尚无任何回应。(6月30日中国广播网)

  温总理“创造条件让人民群众监督政府”的讲话言犹在耳,报道“天价烟”的记者就被停职,而且,他所在的报纸同时也被要求“从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻”,这真的让人莫名惊诧。

  记者犯错当然应该受到处罚,但要告诉人家究竟违反了什么规定、触犯了哪条哪款。一句不明不白的“上级要求”就停了记者的职,根本不给出任何解释,这难免让人心里觉得委屈,甚至不服。

  纵观该记者先前对“天价烟”的报道,里面只是在客观陈述事实,没有带任何情绪化和倾向化的表述,完全符合新闻报道“只报道事实,不报道意见”的客观性要求。对此,国家新闻出版总署新闻报刊司新闻业务处处长农涛也在微博里明确表示,“报道没有不当,地方滥用职权”。

  “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风”,这属于“混沌学”的范畴。而一位村长抽剩下的几根香烟,居然能够使得省城的记者被停职、报纸被禁止出现涉及政府的负面新闻,其背后体现的已经不是“混沌学”原理,而是不折不扣的官场“关系学”。

  这无疑会使本已淡出网友视线的“天价烟”事件,再次引起人们的关注和遐想,也更增加了人们对于“天价烟”来源的怀疑。如果当事的领导心里没鬼,为什么会对一篇普通的舆论监督报道如此大动干戈?看来,那盒烟的来源真的要重新调查才行。从这一点上讲,这位急着处理记者的“上级”,可谓是帮了倒忙。

  本来,人们以为这一次“天价烟”事件已经尘埃落定,不会产生和周久耕一样的效果。虽然官方的解释有颇多不合常规之处,人们也无可奈何。不过现在看来,此事还远没有结束,子弹其实还在半路上飞着,说不定会打中什么目标。

热词:

  • 天价烟
  • 上级
  • 混沌学
  • 关系学
  • 停职
  • 滥用职权
  • 客观陈述
  • 亚马逊河流域
  • 九五至尊
  • 发微