央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京日报:关键词防守·反击·进球

发布时间:2012年07月02日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届欧锦赛即将落下大幕,16支球队的精彩表演,为球迷们奉献了一场足球盛宴。通过分析已经进行的30场比赛(不含决赛),我们看到这样一种规律:防守反击战术成为多数球队的首选打法,而通过反击创造的进球占据了运动战进球的5成以上。

  从球队整体战术表现看,参赛队大多数采用了防守反击打法,如意大利、葡萄牙、英格兰、希腊、捷克、克罗地亚、丹麦、波兰、乌克兰、瑞典、爱尔兰。除意、葡、英3队外,其余均为欧洲二三流球队。以进攻打法为主的球队有西班牙、德国、法国、荷兰和俄罗斯,他们的共同点是,中前场拥有多名技术出众的核心球员。

  尽管多数球队采取防反战术,但并未影响本届比赛的精彩程度。截至决赛前,16支球队共打进72球,每支球队都有斩获。进球数最多的是德国队,5场比赛打进10球,场均进球2个。失球数最少的是西班牙队,5场仅失1球。他们和失球数第2少的意大利队(5场失2球)携手进入决赛。而进攻能力最强的德国队却止步半决赛。

  从这项数据不难看出,防守在欧锦赛这种大赛里的重要程度要高于进攻。尤其是淘汰赛阶段,确保球门不失,成为球队晋级的保障。

  本届欧锦赛,快速反击战术被广泛应用,并成为很多球队的主要进攻、得分手段。在55个运动战进球中,阵地进攻创造了27球,通过快速反击得分的有28次,进球率为51%。攻守转换的瞬间是创造进球的良机,很多球队加快了在这一时刻由守转攻的速度,运用快速突破和简单、准确的传球撕开对手防线,取得进球。这也凸显了各队追求反击速度的战术特点。

  在球员执行反击战术时,利用边路突破和传中是最主要的手段,有73%的进球来源于边路进攻。此外,定位球依旧是比赛中重要的得分手段。30场比赛中,定位球共打进17球,占总进球数的24.28%。其中包括3个点球、7个角球破门、1个任意球直接得分和6个任意球间接得分。

  值得注意的是,以进攻打法为主的球队也没有忽视防守。他们往往通过加强丢球后的反抢和中前场的围堵等方式,将防线尽量前压。这与大多数防守反击球队在丢球后选择快速回收有很大区别。

热词:

  • 防守反击
  • 失球
  • 丢球
  • 成为球队
  • 进球率
  • 得分手段
  • 核心球员
  • 定位球
  • 进球数
  • 球队整体