央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72岁高奶奶月花千元养流浪猫

发布时间:2012年07月02日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新出生猫崽遭居民嫌弃 老人求好心人收养

记者邵丹摄

  家住四方新村的高奶奶自6年前开始喂养流浪猫后,如今,她喂养的流浪猫已经有三十多只,每个月光是给猫买吃的就要花掉千元左右。小区里的不少居民都被她的爱心所打动,可也有少部分人嫌猫脏,怕猫身上有跳蚤,这不,有一只流浪猫新下了5只小猫,小区里个别居民扬言要拿棍子棒杀了小猫,心急之余,高奶奶不得不求助晨报。

  六年前与流浪猫结缘

  “我是看它们可怜,就弄点吃的给它们,时间久了,喂养的流浪猫越来越多了,跟它们也有感情了,每天到点了,它们就来跟我要吃的,要是我不去,它们就坐在那边等我。”谈及自己与流浪猫的感情,高奶奶有些激动,她说,真正接触流浪猫还是在6年前,在此之前,她几乎没养过小动物,“那天下着雨,我从外面回来,刚到楼下,听见花丛里有猫哼的声音,一看,发现一只猫下了一窝的小猫,可能是饿坏了,小猫围着老猫不停地哼叽,看了特别可怜,我就回家拿了些剩菜剩饭给它们,一开始,它们还不敢靠近我,后来熟了,一看到我下楼,就跑到我跟前,围着我”。

  月花千元买猫食

  每天不管刮风下雨,高奶奶都会端着猫食下楼喂猫,就连除夕夜也不例外。“一开始就喂几只,不知怎么回事,后来越喂越多,可能猫之间也有交流的吧,都知道这里有人喂东西给它们吃。”到现在,高奶奶喂养的流浪猫已经有三十多只了,每天下午,她都拿着买来的猫粮到各个流浪猫点喂猫,有时候还会从市场上买些鱼回来做给它们吃,每个月光是猫食就要花掉千元左右,若是加上给猫做绝育手术或者治病,花的钱就更多了。

  “刚开始,老伴和女儿都不支持我,我不管,依旧喂我的猫,时间久了,他们也就不管我了。”高奶奶表示,自己退休工资才一千多元一个月,每个月光是喂猫就所剩不多了,但她就是看不得这些小东西挨饿可怜,“我自己舍不得吃舍不得穿,也要买吃的给这些可怜的猫,有时候在街上买件十几块钱的衣服舍不得,但是给猫买猫食就舍得。”

  有感动也有不解

  小区里很多人都对高奶奶的爱心表示敬意,有些居民还受其影响加入到喂养流浪猫的队伍中,如今,在四方新村,已经有五六个爱心喂猫人。有时候,遇到被遗弃的流浪狗,他们也会伸出关爱之手。“上次,不知什么人把一条狗丢在小区里,一身的皮肤病,腿也瘸了,可能是被人打的,他们看到后,自己出钱带狗去医院治病,如果不是很有爱心的人,谁会这么做。”一位居民说。

  不过,也有个别居民对高奶奶的爱心之举表示不解:“有这些钱喂流浪猫流浪狗,不如捐给穷人。”个别人甚至欲对高奶奶喂养的流浪猫下黑手,这不,最近有一只猫下了5只小猫,有些居民担心猫身上长虫子,再传到家里,欲棒杀小猫,高奶奶为此已经与对方争执了多次,为了安全起见,她只好求助晨报,希望一些爱猫之人能来领养这些小猫,她说:“这些小猫已经快两个月了,很可爱,能自己吃东西,等它们都找到好人家后,我就把母猫送去做绝育手术,这样,对猫、对居民都好。”

  爱猫的朋友,如果你想领养猫咪,请联系高奶奶,电话:84873572。

热词:

  • 流浪猫
  • 猫食
  • 流浪狗
  • 小猫
  • 猫粮
  • 喂养
  • 喂猫
  • 绝育手术
  • 月光
  • 爱猫