央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

81岁老太卖血救助300余流浪猫狗 每日仅吃一餐

发布时间:2012年06月02日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  她81岁,收养300多只猫狗

  一天吃一顿饭,没看过电视,病发前还在谈扩建狗舍

  婆婆走了

  昨日,许多互不相识的人自发来到渝北区回兴街道一碗水殡仪馆,悼念一位善良的婆婆。

  5月30日下午6时许,81岁的罗映梅在沙坪坝区歌乐山上突发脑溢血去世。她走后,留下了260多只狗、40多只猫。

  31年前,罗婆婆就开始进行民间救助流浪动物活动,她在歌乐山上苦心维持的流浪动物养殖基地,目前还在扩建。

  重庆成都网友前来悼念

  “罗婆婆,一路走好。”昨中午,一碗水殡仪馆外,许多陌生人眼含泪光聚在一起,共同悼念罗婆婆。

  老人灵位前,摆着从南坪、九龙坡等地赶来的几位网友送的花圈。还有一个白衣女孩是专程从合川区赶来的,她默默点了一炷香,“今天请假过来,送婆婆最后一程。”

  下午3时,哀乐在灵堂中响起,凝聚的悲痛逐渐释放,不少人掩面抽泣。

  “心碎了,泪干了,世间从此少了一个关爱动物的勇敢卫士。”60多岁的杨女士是歌乐山小动物庇护所的资助者,她在念悼词时数度哽咽,“31年了,你背井离乡照顾可怜的猫狗,没看过一晚电视,没吃过一顿饱饭,从来没有节假日。现在你去了天堂,请你好好休息,笑口常开。”

  “罗妈,你安息吧!猫猫狗狗会记住你,黄泉路上会来陪伴你。”重庆市犬业协会秘书长胡科,神情很是悲伤,拿悼词的手也不住地颤抖。他身后,来自成都、重庆等地的动物救助协会(中心)代表及家人,也低着头悄悄抹泪。

  “昨下午我去歌乐山给罗婆婆送米,听说她去医院了,没想连最后一面也没见到。”灵堂最后一排,一位高挑的女孩不时将墨镜取下擦拭眼泪。她的男朋友杨先生说,女孩是江北区某公司职员,经常上歌乐山帮忙,每月还会从2000多元的工资中挤出一部分,资助罗婆婆饲养流浪动物。

  最后电话还在谈建狗舍

  “妈妈一辈子没跟我们享过福,这是我最大的遗憾。”罗婆婆的女儿欧女士抚摸着母亲的遗像,泣不成声。

  她说,多年来的除夕夜,母亲总是匆匆吃过午饭,就独自乘公交车赶回歌乐山。实在忍不住想念儿女了,她会像小孩子般打个电话来问“你们好久来看我”。5月28日,欧女士和丈夫上山看望母亲,临走前,罗婆婆还嘱咐女婿给新狗舍安装电路,没想到这竟是永别。

  “妈妈身体不好,有一次我上山,煮了一盘鸡给她补身体,结果她趁我不注意,就东一坨西一坨地喂了狗儿。”女婿周先生说,妈妈心地慈善,总是把舍不得吃的好东西留给狗吃,“她1.5米高,体重不到60斤,瘦得就剩下一层皮了,抢救时连针头都插不进去。”

  帮工谢师傅说,老人走之前的最后一通电话,还在说建狗舍的事,“昨天上午11点,看到她在打电话,说着说着突然人就梭到地上去了。”120急救车把老人送到新桥医院,诊断为突发脑溢血。经过两个多小时抢救,仍无力回天。

  卖血救助流浪猫狗

  2006年,人民网、北京电视台及重庆本地媒体曾报道,罗婆婆的救助流浪猫狗基地面临窘境。

  当时,老人每月退休工资只有1000多元,她收养的100多只流浪猫狗每月要吃掉2000多元,不足部分靠好心人资助和老人捡食物弥补。为了让猫狗吃饱,老人一天只能吃一顿饭。因无钱缴电费,老人曾去医院卖血,遭到婉拒。

  罗婆婆走后,正在扩建的流浪动物养殖基地将何去何从?基地里的300多只狗猫怎么办?(记者 陈再 史宗伟 实习生 陈绘如)

热词:

  • 罗婆婆
  • 流浪动物
  • 救助流浪
  • 卖血