央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个“学会”影响深远(图)

发布时间:2012年06月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

田亩校长中与中考一二名合影。

  专访泸州天立学校校长田亩

  6月23日,阳光明媚,在泸州天立学校校园的树荫下,天立学校校长田亩与华西城市读本记者相对而坐。在庆祝天立学子分别夺下本届高考泸州市文理科第一名的喜庆日子里,田校长保持着一如既往的沉稳气质。

  “四个学会”影响学子

  “第一名是可遇而不可求的。”田校长认为,高考场上考生的临场发挥很重要,平和的心态是制胜法宝,如果以高考成绩来衡量,实力占70%,运气则要占30%。

  今年高考,泸州市文科第一名唐立培,理科第一名辜应卓均为天立学子。两位男生均在天立学校就读6年,对于天立的教学模式非常喜欢,今日的第一名自然与所处的环境、所接触的人有密切关系。田校长则称,“四个学会”对孩子们的成长产生了深远影响。

  学会做人,学会生活,学会学习,学会创造。“学会做人是第一位的,也是我们教学的出发点。”田校长认为,学生进入天立后,首先要学会做人,做一个堂堂正正的人,其次才是生活,一个不懂得生活的人是无趣的。“我们把学习放在了第三位,教学毕竟是学校的主要责任。”通过学习后再创造,人的最高境界就是无穷的创造力,只有不断的创造才能实现更完美的人生。

  校长是灵魂,教师是根本

  天立学校今年建校10周年,唐立培和辜应卓提前给母校献上了一份丰厚的贺礼。“在过去的10年里,学校的发展壮大皆与内外因素相关。外部因素有来自各级政府的管理与支持,而天立集团雄厚的办学实力,超前的办学理念,对天立学校的发展也产生了强有力的助推作用。内部因素则体现在整个校园文化的建设上。”校园文化建设的具体内容则分为校长是灵魂、教师是根本、生源是基础、管理是保障和发展才是硬道理。

  10年前,田校长还是泸县二中的校长,他也是这10年来全省第一个从国家级示范性高中走出来的校长。怀揣着“创建一所教学质量高,特色鲜明的新型学校”的梦想踏进天立学校。而今,梦想得以实现。

  校长是灵魂。在天立学校建校初期,田校长的治校方针便是如此。他的“四个学会”的办学理念,深入人心,得到教师、家长乃至社会的认同。田校长具有超强的个人魅力,同学们都这样形容他他可

  以亲如兄,也可以严如父。教师是根本。教师是好的理念的实行者,当好的理念能得到教学第一线的教师的认同和执行,学校的发展才能持续性。

  生源是基础,管理是保障

  生源是基础。好的学校都在抢优质生源,生源质量好了,教学的整体质量才能上去,社会的认可度才会高。

  管理是保障。在天立学校,不管是对教师,还是学生,在实行严格管理的同时给予真诚关爱,以人为本的管理思想深入人心。

  发展才是硬道理。天立学校建校初期,田校长就制定了三个五年计划。第一个五年,实行校长治校,在学校制度还不健全的时候,校长具有绝对的权威;第二个五年,实行制度治校,制度的不断完善,使其行之有效,全校师生也会把制度规范当做自觉的行为;未来的五年,就是文化强校,当全校教职员工拥有了共同的价值观,便会产生共同的思维和行为方式。

热词:

  • 四个学会
  • 学会
  • 天立
  • 学会学习
  • 泸县二中
  • 学会生活
  • 生源质量
  • 教师
  • 办学理念
  • 校园文化建设