央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围甲第八轮上海负山东 保级形势不容乐观

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012“金立智能手机杯”围甲联赛第八轮,上海移动通信队在厦门观音山国际商务营运中心设主场,迎战山东景芝酒业队,两队排名居于倒数前两位,但同病不能相怜,这场事关保级的重要之役中,上海未能拿分,保级形势早早告急。

  2010围甲联赛冠军山东景芝酒业本不该沦落至此,但麾下四名主力均未进入上佳状态,江维杰九段4胜3负, 周睿羊五段3胜4负,范廷钰三段5胜2负, 周鹤洋九段5连败。此外替补张强三段2连败。

  上海移动自2009年以来,每年都在厦门观音山设主场,赛场临近大海,大小金门遥遥相对,是一绝佳比赛地。主将战,胡耀宇八段执白对周睿羊五段,右上角大型双飞燕定式中,双方超级大转换,白棋获得角地30目,黑棋则在外围筑成超级厚势。此局面下,胡耀宇颇感困惑,不知落子何处。踌躇之中,他选择在右下活角,黑棋趁机加厚外势,中腹已是滔天模样。

  胡耀宇只得选择深入其中,别无他途。周睿羊驱动子力围攻,表情轻松,不时起身溜达观战。行至中午封盘,黑白双方分别耗时36分钟和1小时54分,胡耀宇用时过多,在下午的对局中明显不利。

  中腹攻防,胡耀宇左冲右突,还是无法撕开黑棋子力堆砌起来的防线,不得不忍痛弃掉大尾巴。但因治孤途中在右边盘和左上角获利,胜负仍旧未分。只是他在用时上更为不利,至104手,他即开始读秒,而周睿羊却还有1小时36分保留时间。

  随后100多手棋,胡耀宇都是在读秒声中度过。进入大官子阶段,胡耀宇反省在左下角一处一路扳随手,黑棋机敏脱先至右下,封住白棋扳入中腹黑空的通道;而后胡耀宇似乎忽略了周睿羊在左上角的精巧手段,螺丝壳里做道场,竟在方寸之地,做活一块,此战决定本局胜负。即便胡耀宇使出浑身解数收官,黑棋盘面10目左右的优势不动摇,周睿羊以3/4子之优胜出。

  快棋赛下午1点开始, 常昊九段和周鹤洋九段两位老对手时隔一年后才有交手机会,此前周鹤洋5连败,自感压力甚大。执黑的常昊取得大量边空,周鹤洋强围上边模样,黑棋侵入后双方短兵相接,黑棋漏算一着,仅仅124手,大块遭屠而认输。2011围甲赛季,常昊在此地与王檄九段的快棋赛亦遭速败,两年之败如出一辙。

  上海移动已失两局,败势已定。邱峻九段执黑对范廷钰三段之战,黑棋在棋盘下边吃住白棋数子、围出大空后,迫使白棋强攻左上两块黑孤棋,看似白棋上下逢源,必得其一,哪知道邱峻治孤如此了得,一子不舍,将两大块黑棋全部救出。白棋对右上黑棋发起最后一击,亦有始无终,邱峻中盘胜出。

  最后结束的一盘棋胜负事关上海移动能否拿到1分。形势极度细微,江维杰九段在行将终局前弈出官子妙手,先手获利,最终以3/4子之优胜出。上海最后的希望破灭。

热词:

  • 保级形势
  • 黑棋
  • 胡耀宇
  • 围甲联赛
  • 周睿羊
  • 主场
  • 赛季
  • 连败
  • 胜负
  • 替补