央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁打黑除恶成效显著 实行包案到人制度

发布时间:2012年07月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁7月1日讯(见习记者 贾凌煜 通讯员 英芯茳) 设立打霸除恶奖励基金、探索专业队模式、实行包案到人责任制……6月29日,全省公安机关打黑除恶工作推进会在济宁召开,会上,济宁市公安局在打霸除恶方面的做法和取得的成绩得到充分肯定。

  自2011年以来,济宁市移诉涉黑案件2起、在侦2起,打掉恶势力团伙96个,查获团伙成员547人;2011年,终审判决公安部督办金乡县申进才黑社会性质组织案。今年5月11日,济宁市委、市政府召开动员大会,部署开展夏季打霸除恶百日集中行动。并设立打霸除恶专项奖励基金50万元,对提供线索协助公安机关破获霸恶犯罪案件,特别是侦破重大霸恶案件的予以重奖。今年以来,共接听群众举报电话180余次,收到微博留言60余条、群众举报信110余封,摸排霸恶犯罪线索317条。

  同时,探索实行打霸除恶专业队勤务模式,打破警种、部门界限,市、县两级公安机关选调素质高、业务精的民警分别组建打霸除恶专业队,实行独立办案,专司全市涉黑及重大霸恶犯罪的线索核查和案件侦办工作。目前,全市打霸除恶专业队共有队员174人,直接组织打掉霸痞恶势力犯罪团伙260个。去年,济宁市公安局打霸除恶专业队先后指导、参与侦办金乡申进才、邹城房清建两个黑社会性质组织案,摸排打掉泗水王鹏等恶势力犯罪团伙8个,直接抓获犯罪嫌疑人70人。

  此外,实行包案到人责任制,包案民警从接案到移诉全程负责。对重大、疑难、有争议的案件,积极争取政法委支持,建立公、检、法联合会商制度,邀请检、法部门提前介入,指导侦查工作,审查证据材料,确保诉讼和打击处理实效。今年以来,召开公、检、法打霸除恶工作联席会、协调会5次,全市办理的霸恶犯罪案件实现了“零投诉”、“零差错”,涉案人员均及时按照法定程序处理。

热词:

  • 打黑除恶
  • 专业队
  • 恶势力犯罪团伙
  • 犯罪案件
  • 公安机关
  • 民警
  • 黑社会性质组织
  • 涉黑
  • 打掉
  • 证据材料