央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国去年共打掉440余个涉黑组织

发布时间:2011年04月19日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从日前召开的全国“打黑办”第12次主任会议上获悉,2010年,中国公安机关共打掉涉黑组织440多个、恶势力团伙4000多个,破获刑事案件3.7万余起,打击处理黑恶犯罪嫌疑人2.8万余人。

  记者同时了解到,2010年,全国检察机关以涉黑罪名提起公诉337起,法院一审判决385起,司法行政机关对121名黑社会性质组织头目和骨干成员进行跨省异地关押,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

  按照会议部署,下一步,各地各部门将坚持“黑恶必除、除恶必尽”“打早打小、露头就打”的方针,打好主动仗,保持高压态势,建设长效机制,继续深化专项斗争,坚决遏制黑恶势力的滋生发展。

  进一步突出打击重点。重点打击盘踞在重点行业垄断经营、破坏经济秩序的重大涉黑组织,控制集贸市场、涉足民生领域的行霸、市霸类犯罪团伙,欺压百姓、破坏基层政权的农村恶势力,非法放贷、暴力讨债、“地下出警”等新型黑恶犯罪以及从事“黄、赌、毒”违法犯罪活动的黑恶团伙。

  进一步加强线索摸排。充分发挥各级“打黑办”举报中心作用,发动群众来信、来电和网上举报,广辟线索来源。各级公安机关加强对日常警情的综合研判,及时发现黑恶犯罪线索。

  进一步加强大案侦办工作。加大案件侦办力度,深挖“保护伞”,摧毁其经济基础,坚决除恶务尽。

  进一步加强长效机制建设。紧密结合社会管理创新工作,深入开展调研,研究制定防范重点行业、领域黑恶势力不断滋生的对策措施。