央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省妇联开展系列活动

发布时间:2012年07月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本网讯(杨莉韩淑瑜)近年来,全省各级妇联围绕构建和谐社会主题,以家庭为阵地,以群众性道德实践活动为载体,组织开展一系列各具特色的实践活动,取得明显成效。

  以和谐家庭创建活动为载体,强化“文明新风”和“弘扬美德”主题。各地妇联用和谐家庭建设统领各类家庭创建活动,培育和谐精神。一是在全省家庭中开展争创“学习型家庭”活动。开展读书竞赛、“读书状元”评选、“读书报告会”、“家庭换书大集”等活动,建立“家庭图书互助俱乐部”、“楼道文化长廊”、“家庭图书室”等。二是举办和谐家庭大讲堂。请专家讲授女性道德修养、现代礼仪、心理疏导、家庭环保等知识,提高女性素质。三是开展“美德在农家”活动。有的乡妇联开展“美在农家院十百千户”评比活动,制定了具体评比标准;有的组织妇女开展“晾被子”、“展厨具”等活动,以群众喜闻乐见的“走一走、转一转、比一比、看一看”和“唠家常”等形式,推动美德走进农家。

  以“家庭文化艺术节”为载体,推动社区文化建设。目前全省已开展了5届家庭文化艺术节活动,通过歌曲、舞蹈、器乐、曲艺、书法等不同形式,展现家庭新貌、社会和谐。有的地区开展了“邻居节”活动,参加人数由第一届的几百人发展到现在的上万人,先后开展了“叩开邻居门”、“百家饺子宴”、社区欢乐嘉年华、“社区一家亲”论坛等丰富多彩的和谐文化活动。

  以节能减排家庭社区行动为载体,推动低碳家庭建设。组织开展两次大型知识竞赛答卷活动,全省近5万妇女参与其中;联合省环保联合会开展“征集家庭节能减排金点子”活动,共征集“金点子”2000余个;组织家庭节能减排培训,全省共培训540场,约10万名妇女受训;以“世界地球日”、“国际环保日”为契机,与各相关部门联合开展数次大型家庭节能减排活动。

  以先进典型宣传为载体,引领家庭价值观和时代精神。宣传表彰了报效祖国勇攀科技高峰的女科学家刘冰冰、爱岗敬业的人民好医生乔淑萍、孝老敬亲几十年如一日的唐景芬、连续17年收养48个智障人的胡艳苹、慷慨救助贫困学生的陈玉珍、义务支教的张爽等先进典型;先后组织开展了吉林省十大女杰、省三八红旗手、省巾帼建功标兵、和谐家庭、吉林省十大杰出母亲、十佳敬老好儿女等评选活动,在社会上产生了强烈反响。

热词:

  • 妇联
  • 全省
  • 开展
  • 金点子
  • 和谐家庭
  • 减排
  • 世界地球日
  • 邻居节
  • 学习型家庭
  • 俱乐部