央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政法系统精心组织创新载体注重实效 主题教育实践活动开局良好

发布时间:2011年04月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月28日讯 记者孙春英 李娜 学红史、读红书、唱红歌、看红片、走红路……自中央政法委部署开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动以来,各地各部门从实际出发,紧密结合创先争优活动,深入扎实推进三项重点工作,主题教育实践活动呈现出开局良好的态势。

  最高人民法院党组要求各级法院把主题教育实践活动与“人民法官为人民”主题实践活动、建设学习型党组织、加强机关党的建设有机结合,围绕促进队伍建设、促进审判工作开展主题教育实践活动,切实把活动成效体现在本职岗位和实际工作中。最高人民检察院党组要求全国检察机关把握“发扬传统”这一基本点,深入开展宣讲教育;把握“坚定信念”这一支撑点,认真组织专题学习;把握“执法为民”这一落脚点,切实加强党的建设;把握“公正廉洁执法”这一着眼点,务求主题教育实践活动取得实效。公安部提出,紧紧围绕宣讲光荣传统和优良警风、开展理想信念学习讨论、开展群众观点教育、开展警示教育“回头看”,举办革命传统报告会和纪念党建90周年“红歌会”等活动,为全国公安机关带好头、作表率。司法部组织开展“学英模、比贡献”活动,大力宣传基层司法人员参与基层建设的经验。

  北京市精心部署,提出抓好“五个结合”:把主题教育实践活动与中央部署的创先争优活动结合起来;与中央、市委部署的纪念中国共产党成立90周年系列活动结合起来;与深入推进三项重点工作和北京市政法系统“听呼声、走百家、送服务”为民实践活动结合起来;与加强政法机关党的建设结合起来;与各系统正在开展的各项专题活动结合起来,做到整体谋划、协调推进,确保活动有条不紊。上海市落实人员力量,明确主要领导为第一责任人,分管领导为具体负责人,做到分工明确,责任到人,初步形成了领导抓落实的工作机制。山东省提出“贴近山东实际,贴近干警思想,贴近时代要求”的原则,组织引导广大干警采用丰富多彩、喜闻乐见的形式深入开展学习教育活动,举办“泰山勇士”英模事迹报告会,号召全省政法干警“弘扬英模精神,争做齐鲁先锋”。陕西省举行延安精神教育报告会,提出牢记光荣传统,把执法为民贯穿于主题教育活动始终,化解社会矛盾,践行执法为民。天津、吉林、广东等省(市)把主题教育实践活动融于政法机关党的建设和各项业务工作中,着力解决执法司法中的突出问题,努力在活动中提升政法队伍形象。