央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让孩子们更接近中国文化

发布时间:2012年07月02日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2011年暑假前夕,荷兰鹿特丹丹华文化教育中心决定创办高级语文班,我们非常高兴。当时我的儿子戴蓥皓(作文见本版)已经在丹华初三班学习,所以他顺理成章地上了高级语文班。

  高级语文班选择的教材是人民教育出版社出版的普通高中课程标准实验教科书的必修部分,也就是国内高中一年级的语文教材。学习内容涉及现代诗歌、记事散文、新闻、报告文学等多种题材,还有古文和演讲等等。

  一晃快一年了,在老师的精心教导下,儿子的中文水平比起一年前有了很大的进步,可以说有了一个小小的升华。在课堂上,他们不再停留在认字、造句和单纯理解课文上,而是通过学习多种形式的文章来更好地体会作者希望表达的情感和意境。

  通过学习现代新诗,比如毛泽东的《沁园春 长沙》和戴望舒的《雨巷》,儿子学会了怎样用精炼的语言和意象表达情意,发挥想象,感受真情;经典的记事散文,如鲁迅的《记念刘和珍君》,让儿子知道通过对人与事的描写,刻画人物的言行与心理,体现人物的个性与情操;夏衍的《包身工》是一部划时代的报告文学作品,通过学习这部作品,儿子了解到学习报告文学需要联系作品的时代背景以及作者的情感倾向。最经典的演讲辞莫过于马丁 路德 金的《我有一个梦想》,儿子不但从中了解了美国黑人的历史,而且了解了演讲辞的结构要素和情感力量。最难学的要算古文了,除了有很多生僻字词外,还有很多的通假字,要能够透彻理解有一定的难度。尽管学习古文的过程很艰难,但结果还挺出乎我们意料。通过背诵个别章节,儿子初步了解了古文的简洁之美,从而领略到古人的才华和品德。

  不可否认,这套教材对于在海外成长的学生来讲是有一定难度的。尽管现在儿子只是学了一点皮毛,但我们欣喜地发现,他在平时的交流中,已经在无意识地使用成语、歇后语,甚至有时还幽默地使用个别古文字句。在阅读中文书籍时,他最明显的进步是能够尝试深层次地理解文章意思,学会揣摩作者意图。在我看来,这是一个了不起的进步。

  高级语文班让儿子有机会通过学习中文,更好地接近中国文化,理解中国文化,进而热爱中国文化。

  (寄自荷兰)

热词:

  • 实验教科书
  • 通过学习
  • 语文班
  • 儿子
  • 课程标准
  • 雨巷
  • 记念刘和珍君
  • 包身工
  • 我有一个梦想
  • 散文